央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

电子《清明上河图》香港再掀中华文化热潮

发布时间:2010年11月02日 11:08 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

电子动态版《清明上河图》

    香港特区政府民政事务局局长曾德成31日撰文表示,世博园中国馆“镇馆之宝”电子动态版《清明上河图》即将来港展出,相信会在香港再次掀起一轮欣赏和了解中华文化的热潮。

    曾德成当天在其专栏文章《智慧长河,香江掀浪》中表示,2007年《清明上河图》真迹从故宫远赴香港艺术馆展出,创下艺术馆观众人数纪录;今年11月电子动态版《清明上河图》来港展出,尽管已推出近100万张门票,仍未能全部满足市民的热切需求。

    他写道,曾到世博会中国馆参观的人印象最深刻的必定是《清明上河图》,其中蕴藏了很多中国古老文明的故事,反映了北宋时期在建筑、文化、交通、商贸等方面取得的成就和中华文明的结晶,香港将在展览期间举办一系列公开讲座,让市民对此有更深入的了解。

    他说:“这幅巨型画卷取名为《智慧的长河》很有深意,我们可以从长河中汲取智慧,也有责任保持这长河奔流不息。”

    “智慧的长河:电子动态版《清明上河图》”将于11月9日至29日在香港亚洲国际博览馆展出,为期三周的展览共提供了96.8万张门票。其中,先后两次在港公开发售的76.8万张门票均短时间内即告售罄。