央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

四川下岗女工用六斤麦秆创作《清明上河图》

发布时间:2010年11月01日 16:22 | 进入美术论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

麦杆画版本的《清明上河图》局部图

  10月31日,由四川省宜宾市龙祥社区4名下岗女工李廷群、单学英、李小芹、石善敏历时2个月创作的麦杆画版本的《清明上河图》局部图顺利完成,这也是她们在下岗后潜心钻研麦杆画技能后将麦秆手工艺与中国传世名画结合的首次尝试。

  这幅麦杆画版本的《清明上河图》选取了《清明上河图》的精华部分,长110厘米、宽70厘米,全部采用特种麦秆做原料。四名下岗女工凭借3公斤左右的麦秆和娴熟的麦秆画创作功力,记录了北宋末期、徽宗时代首都(今河南开封)郊区和城内汴河两岸的建筑和民生。她们还综合运用了剪纸、美术、构图、物理上色等技术手段,让麦秆显示出金属般的光泽,留存了十大名画《清明上河图》的原画创意,又赋予了新型手工艺的独特魅力,节能环保且惟妙惟肖、富有极强的观赏性、艺术性。

  创作者之一的李廷群告诉记者,2007年,她们下岗后回到社区,社区便送她们到河南等地学习麦杆画技能,学成归来便在社区从事麦杆画创作。从当初的没有一点绘画、剪纸基础到如今用麦杆画创作古代名画,她们经历了下岗再培训再实践的过程。由于没有真正掌握实践技能,她们2008年全年创作的麦杆画全部不合格,这个沉痛的打击没有吓倒她们,经过美术学院专家的上门指导和大量的反复实践,她们终于掌握了麦杆画上色和创作中的“绝活”,不仅能创作一般的麦杆画工艺品,也具备了尝试创作古代名画的实力。

  4位女工表示,这一次《清明上河图》局部图的创作成功给了她们很大的鼓舞,她们会继续耕耘麦杆画艺术,创作更多的麦杆画精品。

留言评论