央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

郭子昂嵩岳山水画作品学术研讨会在京举行

发布时间:2010年11月01日 17:31 | 进入美术论坛 | 来源:美术台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    由中国艺术创作院、中华书画协会主办,中国民族经济对外合作促进会、中华嵩岳艺术发展有限公司、中国企业艺术发展中心协办、北京华夏民族国画院、北京鼎富文化发展有限公司承办的郭子昂嵩岳山水画作品学术研讨会,于2010年10月31日在北京中国艺术创作院横阵馆举行。来自首都书画界、企业界、收藏界有关专家孟伟哉、马德春、杨再春、陈养群、王天一、杨留义、刘德功、李德哲、李德茂、彭一超、袁雍、张樱等50余人参加了研讨会相关活动。中国艺术创作院院长严学章主持了研讨会。会上,专家们肯定了郭子昂的嵩岳山水画创作成就,同时对当代中国画创作与发展的诸多问题进行了学术性探讨,大家各抒己见,发言中不乏真知灼见,反映了当下画家们对深入生活、加强主题创作的责任感与使命感。

    此次研讨会上展出了画家郭子昂近年创作的嵩岳山水、嵩岳洗耳柳、嵩岳人物、嵩岳写生、嵩岳雪景5个系列的山水画作品30余件。作者从小生长在中华五岳之一的中岳嵩山南麓的汝州,数十年来深受嵩岳文化的熏陶,对家乡嵩山有着特殊的人文情结。近20年来,他潜心嵩岳山水画的研究与创作,他的足迹遍布嵩山绵延数百里,他用画笔为嵩山写照,描绘嵩山的形与神,表现嵩山的魂与魄,逐步形成了他的嵩岳山水画系列风貌。

    郭子昂,1952年生,号望嵩斋主,祖籍河南汝州,现定居北京。西安美术学院暨陕西国画院高研班毕业。现为中国艺术创作院创作部主任,中华嵩岳艺术研究院院长、北京华夏民族国画院院长、中华书画协会理事,清华大学总裁俱乐部书画艺术委员会主任等职。