央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

“美术馆时代”是什么样的时代

发布时间:2010年11月01日 16:40 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    上世纪90年代,民营美术馆作为新鲜事物,出现在中国大地上。近几年,全国范围的美术馆兴建掀起了热潮。在一座座外观足够艺术的美术馆建成之后,民营美术馆面对的生存与发展难题始终不能破解。

    10月18日,文化部及北京市文化局相关领导,以及来自北京、上海、江苏、四川等12个省市的近30家美术馆馆长及管理人员齐聚北京,商讨民营美术馆的经营之道,并决定成立“全国民营美术馆联盟”。

    政策正在调整,民营美术馆迎来机遇

    论坛一开始,文化部艺术司副司长诸迪在肯定 社会资源进入美术馆事业的同时指出:“美术馆事业在快速发展的过程中存在很多问题,这些问题既包括政府要去解决的,也有美术馆行业系统和民营美术馆自身要去面对的,促进民营美术馆事业的长足发展,需要大家一起研究和努力。”

    关于政府对民营美术馆关注不足的问题,诸迪表示,目前政府正在制定针对美术馆的扶持计划,包括人才、展览、学术研究以及对外交流和公共服务等诸多方面,“十二五”期间还将在机制完善和扶持力度上采取更多的措施。

    中国美术馆馆长范迪安结合公立美术馆体系近年来的发展,建议民营美术馆馆长从中国社会发展的大局来看待自身的发展机遇,从国家关于文化建设的精神和政策中体察到新的方向。他认为美术馆资源与社会需求之间的供求关系正在呈现出一种非常活跃的态势,民营美术馆可以用自己特有的活力和创造力与相关政策精神形成互动,促进自身的发展壮大。

    文化部艺术司美术处处长安远远表示,政府在制定新的美术馆条例的过程中,将充分考虑到民营美术馆建设和发展的相关问题,而不久前出台的《全国重点美术馆评估办法》也会对民营美术馆一视同仁。但她同时指出民营美术馆良莠不齐的问题,各民营美术馆只有加强自身规范,寻找好自己的特色定位,才能得到更多的支持和发展空间。

    今日美术馆馆长张子康分析说,民营美术馆应从自身建设抓起,形成影响力后,自然会引起政府更多的重视和社会上各种资源的支持。北京市文化局副局长关宇提到自己访问英国的感受,私立机构经营的美术馆在英国占绝大多数,许多大人和孩子在美术馆里参加活动的场面让她深受感染。她认为在推动城市文化建设方面,中国民营美术馆的作用将日益显现。

    找钱难,建立专业规范更难

    虽然各级政府对文化建设的投入逐步加大,但在许多馆长的发言中,资金不足仍是最为迫切的问题,有馆长套用一些大学校长的话说:馆长的首要工作就是找钱。但是对于美术馆这个“烧钱”的公益事业,是否钱才是根本,钱又该从哪里来,显然是本次论坛无法完全解决的问题。

    当前以美术馆面貌出现的很多机构,实际是画廊、公司,本质上不具有美术馆的公益性,经营作品是其最大收入来源。而一些转型成非营利机构的美术馆除了在管理归属上十分尴尬外,资金来源单一导致无力发展。除了许多企业对美术馆事业了解不足外,目前政策规定企业赞助支持美术馆无法得到相关税费减免,而且还需要缴纳税款,这也在很大程度上降低了企业赞助美术馆事业的积极性。而与此同时,民营美术馆自身在资金使用、展览操作等方面是否符合专业规范,也是让人担心的问题。