央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

非常向上——中国后生代画家十二人展

发布时间:2010年11月01日 13:05 | 进入美术论坛 | 来源:时代美术馆

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    展览名称:非常向上——中国后生代画家十二人展

    展览时间:2010.11.04 至 2010.11.08日

    展览地点:时代美术馆

    艺术总是不断发展的,在中国当代艺术的发展历程中,就发生了题材、内容、表现手法等方面的转变。我们可以感受到,绘画题材由英雄、偶像转向了寻常人物、转向自身、转向当下,政治波普、“新生代”、“艳俗艺术”、“后生代”等艺术词语层出不穷,它背后代表的是几代人的时代背景和思想。在这些众多风格、名词中,“新生代”和“后生代”可以说代表了中国当下两代正在进行时的最引人关注的当代艺术有生力量。

    在中国当代艺术中,“新生代”特指方力钧一批出生在二十世纪六十年代初,专业美术院校科班出身,在九十年代一举成名的青年画家。这些画家与建国前后出生的四、五十年代的“中生代”不同的最大特征就是:“新生代” 已经没有对社会对他人过于沉重的“使命感”和过多的教义性要求,这源于他们的生存环境发生的重大改变,较之于上一代,他们幸福的多,所以“新生代”艺术家不再像老一辈以一种对社会的共性的主题价值和普遍关怀的态度来对待艺术创作。对于他们来说,绘画是一种传达个人理念和情绪的媒介形式。他们越来越不安于“大集体”的生活现状,喜欢在他们自己一定的“小圈子”里,享受后工业文明的快餐,汲取后现代文化元素,创作出的绘画形象十分轻松,远远不同于也没有“中生代”画家作品中的形象高大、题材严肃。

    随着社会不断发展,物质的富足,造就了70后、80后新一代艺术家,这就是新生代之后的“后生代”, 在当代艺术中,“后生代”指继“新生代”之后崛起而倍受关注的出生于“文革”始末的“新新人类”画家,是“新生代”之后的美术界迅速成长的又一代新人,他们是从“大集体”、“小圈子”走出,更乐于构筑“自我”的新天地。他们驾驶“网络”快车奔驰在信息高速。在当今经济一体化、文化多元化的新世纪之初,现代化最新成果的最先享用者自然又是他们。他们不仅在现代物质上敢于超前消费,营造充满色彩和活力的生活,在精神层面与“中生代”、“新生代”更是不同。“后生代”画家作品表现的情感心路和生活痕迹亦不同于“卡通一代”的另类、玩酷,也不同于先前的“新生代”腕们的那种玩世调侃,而是着重于自然的生活,追求艺术的纯粹。他们在生活里、创作中,寻找纯粹感受快乐,“还原绘画纯粹求美的初衷”,“后生代”的作品大多与“时政”无关,但并不远离生活。他们描绘生活中的触动、显现心中的亮色,情感的波澜及心灵深处的感悟都一一表现出来,他们在喧嚣和繁华中寻找静谧。虽然他们没有“新生代”腕级画家的大牌感觉,也没有“卡通一代”的快速商业化的惊喜,但他们不是漂泊的一代,更不是无根的一代。

    “后生代”的聪慧敏感和扎实功底使他们能从容不迫地去从当代多元文化观念和日新月盛的技法中提炼出适合打造非常自我的艺术语言的元素,真实的表现出他们即不同于前人,又与同代人的差异之处。他们这一代没有重大“使命”的巨大压力,也不受“圈子”的约束,不管别人怎么画,而是怎么画出“自我”才是终极目标。他们的作品轻松透明,富有质感而不浮浅。“后生代”不是没有思想的一代。在新时期宽泛的文化视野、丰富艺术形态里,他们只是追求的目标更具体、更真实,是非常向上的一代。

    在此次展览中,我特地选取了十二位风格迥异,但是题材不约而同“非常向上”的“后生代”画家,他们的“成长”题材,不仅仅是在刻画自己的孩子、周围现实的孩童,更有自己童年的记忆和对过去现在的审视,这是跟“后生代”们的经历紧密相关的。出生于“文革”始末上世纪七十年代前后的“后生代”画家,成长在“阳光灿烂的日子”,几乎没有“新生代”动荡之艰辛,直接而完整的受到良好的系统的学院艺术教育,有的是从少儿美术班、美院附中、本科、硕士、博士一路走来,充分接受了古今中外优秀文化艺术的熏陶。他们聪慧敏感,充满活力,比他们的师长更具创新意识。他们成长的烦恼中已无“衣食之忧”,他们成长在一个好好读书的年代,既没有前人生活甘苦的切肤之感,也没有象后来的“卡通一代”过早体会市场竞争之忧。他们自由自在地读书、绘画,平心静气地思考、创作。他们喜欢真实而透明的生活,观察别人同时反观自己,让自己变的更透明更真实。他们不断地审视着自身的成长及文化背景,从多元的当代文化语境中寻到适合个人表现方式的切合点,“获得了前所未有的文化视野和语言形态”。所以,在“后生代”的画作中更多的是直白式的语言,空灵的构图,非常个性化的画面形式,取色鲜亮,但不是浮光掠影。这十二位画家此次的作品可窥见之一斑。