央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

“艺术对艺术”香港当代艺术展在上海开幕

发布时间:2010年10月15日 11:43 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  《承传与创造——艺术对艺术》14日在上海当代艺术馆开幕。展览云集了19位来自香港艺术、设计、建筑、文学、音乐及舞蹈界精英的作品,他们运用不同的符号演绎了香港当代艺术的面貌,诠释出他们对上海世博会主题“城市,让生活更美好”的思考。 

  本次展览由香港艺术馆与上海当代艺术馆共同举办,展出的艺术家年龄大都在30至40岁左右。他们游走于不同的创作领域,集合多元文化的优势,以个人事业和触角探视了香港这个独特城市游移衍变的特质,审视了城市空间、社会现象、流行文化、景观视界、以及人文精神和华洋元素的变化融合,最重令艺术超越固有界限,获得新的动力和活力。

  “香港当代艺术有其独特的风格,但由于沪港颇多相似,两地艺术也有很多共同点。”主办方香港艺术馆馆长邓海超14日如此解读。他认为,作为沿海开放城市,这两座城市都受到西方外来文化的影响,并在现代化的过程中形成快节奏生活方式。香港艺术家从生活细节着手,艺术地再现香港近年大事记,作品更多展现出接近生活的温馨特质,体现出他们对于城市、人及生活三者关系的思索。

  据悉,本次展览也是香港参与第12届中国上海国际艺术节香港活动周的项目之一。邓海超表示,香港文化人热切期盼香港与上海日后有更多交流和合作的机会,让人们亲身探索香港艺术独有的一面。