央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

拍市向好 如何进行玉器收藏

发布时间:2010年10月28日 11:53 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

清乾隆 青玉螭龙钮“乾隆御览之宝”玺 成交价:约1.018亿元

    玉器市场整体向好

    玉器代表了中华民族几千年文明的沉淀,国人一直都有佩玉、饰玉的传统。随着消费观念和投资理财方式的转变,人们对珠宝首饰的概念已不仅仅局限于穿金戴银,而是偏向了更为高雅的玉器翡翠。一方面,玉器翡翠已成为现代人财富、能力和风度的象征;另一方面,贵重宝玉石的长期投资价值,也正逐步受到重视。

    6月27日,一方清代乾隆皇帝的青玉螭龙钮在台湾宇珍国际艺术有限公司的拍场上,拍出了4.825亿新台币(约合人民币1.018亿元)的高价。这方玺印的成交价创造了中国玉器皇帝玺印拍卖的新纪录。

    据统计,今年上半年全球成交价在千万元以上的11件中国玉器中有10件出自中国市场。与去年相比,玉器的成交价和成交量都有大幅提升。

    乾隆玉器独占鳌头

    从上半年拍卖市场中国玉器成交记录中可以看出乾隆玉器是今年的市场热点。4月8日香港苏富比春拍中,乾隆帝御宝交龙钮玉玺以2026万港元拍出,此玺为法国吉美家族旧藏。2007年秋拍此件以760.76万港币成交,不到3年时间,上涨了约2倍。同样来自法国吉美家族旧藏的乾隆御制白玉蛟龙钮“自强不息”宝玺,6月4日在北京保利拍至5656万元。

    玉器摆件方面,承接了前几年的势头,乾隆宫廷制品价格一如既往的高升。乾隆时期自上而下的对玉器的喜好、巧夺天工的制玉工艺以及和田料供应的加大,将玉石雕刻推至顶峰。北京翰海上拍的黄玉御制“天下为本”仿汉出廓壁拍得1456万元,创黄玉价格之最。从近两年玉器拍卖市场来看,乾隆玉器的工艺、质地已经成为收藏高端玉器的标准。