央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

上海双年展为何让人“看不懂”?

发布时间:2010年10月27日 18:03 | 进入美术论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2010上海双年展日前在上海美术馆开幕以来,观众“看不懂”的反映接连不断。有位美术界人士被记者问到观感时,干脆回答:“皇帝的新衣!”

    作品奇怪 术语难懂

  双年展一向“难懂”,这次尤甚。不要说普通观众,即使专事美术采访的记者们也头痛。主办方向媒体提供的文字资料,充满着抽象概念和迷魂阵似的叙述逻辑,让那些从新闻系、中文系毕业的老记两眼发直,脑子发懵,深愧自己中文阅读能力之低下。于是跑到展厅去看作品,作品花样百出,如几个男男女女在用卫生纸打结,某位艺术家把自己的工作室整体搬了进来,黑屋子里冗长乏味的影片……但大多不明白其到底表达什么。再去问专家,专家讲起话来术语连篇,比作品更难懂。

  据主办方解释,本届双年展不像传统艺术展有明确的主题和目的,它想表达的是:所有展览只是一场“排演”。邀请观众来看艺术产生的过程。而观众习惯于看“成品”,所以造成了困惑。

    展馆风格 不相适宜

  值得称道的是,本届双年展策划的目的之一就是对双年展办展机制的“反思”和“优化”。上海双年展创办以来,帮助中国探索性艺术开拓了可贵的空间和交流展示平台,意义深远。但是,经过7届的辉煌,它也发展到了一个瓶颈阶段,进入了一些误区,亟待重新审视和定位。

  首先,对双年展“学术性”的过度包装。由于探索性艺术本身的草创性容易招致各种批评和为难,所以主办者往往通过强调其学术性作为防御。于是空洞繁琐的学术框架和术语开始将活生生的探索性艺术包裹起来,将简单的艺术目的复杂化,造成了解读的困难。而有的艺术家企图将过多的哲理和思辨通过视觉艺术来阐述,无疑是扬短避长,所以使得他们的作品如果不通过文字解释就无法理解,而一旦经文字解释又显得寓意粗浅。