央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

齐白石等佳作云集 上海秋拍蓄势待发

发布时间:2010年10月27日 17:14 | 进入美术论坛 | 来源:文汇报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    齐白石的《牵牛花蟋蟀图》充分传达了中国画的传统艺术精神和大写意风格。

    2010年春拍成交业绩突破历史纪录的热门话题尚未散尽,秋拍大幕又蓄势待发即将开启。率先于11月4日至7日在龙之梦大酒店开槌的上海老城隍庙拍卖行“2010秋季大型艺术品拍卖会”,将拉开上海秋季艺术品拍卖的帷幕。据悉,在11月至12月期间,上海将先后有20多场秋季艺术品拍卖会登场。

    本次老城隍庙秋拍会设有中国书画、古玩珍品和辽金钱币三个艺术品专场,1200余件拍品涉及书画、玉器、瓷器、文玩杂项、田黄印章、佛像、翡翠、紫砂、钱币等品类。拍卖会上的多幅古代书画作品,因存世量少和可流通而受到各方关注。拍卖会推出的近现代书画作品,不乏出自名家之手且发展脉络清晰,尤其是张大千、齐白石等人的作品格外醒目。比如,《牵牛花蟋蟀图》,是齐白石上世纪40年代艺术成熟时期创作的精品,借由笔墨意趣充分传达了中国画的传统艺术精神和大写意风格。

    本次拍卖会的古玩珍品板块将推出多件别具一格的逸品佳作。如面相庄严、衣饰飘逸的清早期和田玉雕背光观音坐像,造型精致、寓意吉祥的明早期和田玉雕合家欢禄摆件,高贵典雅的三龙云纹玉雕瓶等均可圈可点。其中采用上等翡翠雕琢而成、寓意“太平有象”的当代翡翠雕件太平有象兽钮对瓶,曾获中国工艺品美术大师精品博览会金奖,其器型体现出古器祭瓶和耳壶制作工艺的交融。还有一件高37厘米、白釉泛青的元青花牡丹纹梅瓶,青花颜色青翠浓艳,有晕散及铁锈斑,肩部绘互相连接的四朵如意垂云纹,纹中绘满缠枝四季花卉,是罕稀之物。此外,长50厘米、重约860克的民国群仙祝寿象牙雕摆件,展现神话人物王母在瑶池设蟠桃大会,邀请众神仙赴会共品寿桃的情景,人物众多,姿态万千,神情逼真细腻。而在钱币拍品方面,见证王朝兴替的辽金古钱币等珍品拍品也较有特色。