央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

无锡将建国内最大书画交易中心

发布时间:2010年10月26日 12:23 | 进入美术论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    一个面积10000平方米的书画交易市场和文化产权交易中心,将在明年开建,为全国的书画艺术展览、交流、创作提供一流的基地。昨天上午,记者从当天于无锡吟苑公园举行的云林斋艺术馆揭牌仪式暨馆藏精品展开幕式上获知这一信息。有关人士介绍,这一书画艺术品交易中心明年5月将在无锡建成开放,将成为国内最大的书画交易市场,有望为来自全国的书画作品交易和文化艺术产权交易提供完善的公共服务平台。

    当天上午,作为该市新近引进的文化产业项目,云林斋艺术馆在风景如画的无锡吟苑公园揭牌开馆并迎接参观者。与开幕式一起的,当天同时展出了包括冯远、张立辰、陈平等国内一流书画艺术家们的30多幅经典作品,让参观市民眼前一亮。而更吸引眼球的,则是一项有关书画交易市场和文化产权交易中心建设计划的出炉。相关负责人告诉记者,有关方面除了将在无锡建设全国一流的展览中心和美术创作基地,还将在无锡建设全国最大的书画交易市场和文化产权交易中心。

    据悉,这一市场面积达10000平方米,预计年交易总额超100亿元,明年5月将正式建成开放。市场将提供艺术品交易、物流配送、安全支付、金融贷款服务、保险等服务,立足长三角的同时为全国主要地区的投资收藏爱好者服务。“依托这一实体,还将设立中国书画艺术家网络交易推广平台,大力发展中国当代艺术品网上交易。”

    项目方相关人士同时表示,借助建成后的书画交易市场和文化产权交易中心等众多平台,一个专门为全世界中国书画艺术领域设立的“诺贝尔奖”级别的书画奖项——“倪云林艺术奖”将正式成立。该奖项除了给成就卓著的书画家颁发荣誉,而且还将开发独具特色的艺术发展基金和系列金融衍生产品,为中国的书画艺术和文化产业服务,推动中华民族的传统艺术走向世界。“通过中国书画艺术家联盟,打造10位左右具有国际影响力的知名艺术大师,及30位左右的在国内具有广泛影响力的艺术名家,这是我们的目标。”