央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

佳士得秋拍预展 八大"松芝图"估价500万

发布时间:2010年10月26日 11:55 | 进入美术论坛 | 来源:北京青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

参加秋拍的部分书画精品在预

    时隔两年后,香港佳士得秋拍重新回到国内预展。昨天,即将于11月底于香港开槌的佳士得秋拍预展在北京国际俱乐部举行,即将参加秋季大拍的部分瓷器、书画、珠宝、手表精品在预展中亮相。

    其中,中国古代书画专场中最为引人关注的当属清朝著名画家八大山人的一幅重要水墨纸本作品《松芝图》。八大山人为明末清初画家、书法家,清初画坛“四僧”之一。原为明朝王孙,明灭亡后,国毁家亡,心情悲愤,落发为僧。八大山人的绘画以形写情,变形取神;着墨简淡,运笔奔放;布局疏朗,意境空旷。他的形式和技法是其真情实感的最好的一种表现,笔情恣纵,不构成法。他着眼于布置上的地位与气势,其作品往往以象征手法抒写心意,章法结构不落俗套,在不完整中求完整。 今年的香港佳士得推出他的《松芝图》估价400万-500万港元。在该幅《松芝图》中,八大山人以阔笔大写意的画法,通过象征寓意的手法,对所画的造型进行夸张,以其奇特的形象和简练的造型,使画中形象突出,以此来表现自己孤傲不群、愤世嫉俗的性格。整幅画作逸笔草草,看似漫不经心,随手拾掇,而干湿浓淡、疏密虚实、远近高低,笔笔无出法度之外,意境全在法度之中。这种无法而法的境界,是情感与技巧的高度结合,使艺术创作进入到一个自由王国,八大山人独特的绘画风格对后世影响极大。

    此外,在佳士得重要中国瓷器及工艺精品秋拍典藏集私人珍藏佳作萃集专场中,估价最高的应是一对清雍正御制掐丝珐琅双鹤香炉。大鹤直立昂首,口衔桃枝,子鹤作步行状,回首相望。鹤身中空,嵌白色釉,背施条状蓝釉,以掐丝作羽纹,饰绿嘴丹顶,翅可开合为盖。此器造型逼真雄伟,纹饰镶嵌精细,充分体现了雍正时期妙之毫巅的艺术修为。当香炉点起时,烟会从鹤口缓缓飘出,萦萦绕绕,观者仿佛置身仙境。双鹤香炉在传世品中仅此一对,应为孤品。有学者认为,这对香炉是皇子弘历(即乾隆皇)晋献其父雍正帝的寿礼。此香炉将亮相此次秋拍的阿尔弗雷德(英收藏家,1821-1897)放山居珍藏,而香炉正是阿尔弗雷德的心爱之物,在十九世纪西班牙艺术家Placido Zuloaga为阿尔弗雷德绘制的肖像画中,其背景赫然便是一鹤型香炉。该香炉作为此次佳士得秋拍的点睛之作,成交价估计将超过1.2亿港元。