央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

千年古镇张兰举办全国收藏品交流会

发布时间:2010年10月25日 12:14 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    24日清晨,一阵绵绵秋雨洒过,第10届全国收藏品交流会在山西介休市张兰古镇进行。

    记者在此间了解,张兰镇已有千年历史,当地拥有中国农村现时最大的古玩市场,是一处收藏品种齐全的古玩集散地。

    这几天,200多位法国、新加坡、日本等国外收藏爱好者与台湾、澳门等游客青睐这块古玩宝地,国内二十多个省市古玩界的爱好者纷至沓来,纷纷涌向张兰古镇。

    张兰镇镇长助理吕金花告诉记者,今年全国收藏品交流会期间,至少有近万名天南海北的各路古玩收藏爱好者接踵而至,在此寻觅心爱对象。更有许多家古玩商铺早在当地安营扎寨,在市场中占据一席之地。

    张兰古镇上的四条街道上形形色色各式瓷器、玉器、铜钱、砚墨、古旧字画、古玩杂器、古今钱币、古建构件、文革遗品等古玩摊点一家挨挤着一家。一位当地的市场管理人员称,今天有数千家摊点在此亮相。估计今年交流会期间的累计成交量至少在一亿元人民币以上。

    已有千年历史的张兰古镇,与平遥古城及祁县等相邻。明清时期商贾云集,竟有“小北京”之称。当地自2001年举办全国收藏品交流会以来,吸引来自国内外近20万名古玩爱好者。古玩市场带动了当地经济发展,也促进了收藏业的发展,成为一处展示传统文化的小博物馆,也为收藏家的“文化驿站”

    张兰镇素有收藏古董、经营古玩之风。一直使当地人难以忘怀的是当年张兰镇一本流落到台湾的《金瓶梅》孤本的故事。据说,上世纪二十年代,小镇上有本《金瓶梅》,后来从这里传到北京,然后又越过海峡,被一台北市的爱好者所珍藏。

    当地居民称,拥有千年历史的张兰古镇,旧时,每到逢年过节,镇上许多人家在家门前搭彩台,都会摆放古玩、字画等艺术品,显现另一番别有文韵的 “家家藏宝,户户赏古”古韵遗风。

    时下,张兰镇正在兴起“家庭收藏馆”,几乎每户人家都是一个收藏馆。中国文联副主席冯骥才今年春天专程来此考察,为当地题写下“中国古玩明镇张兰”。