央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

罗中立恨不得明天就退休 称美院是自己孩子

发布时间:2010年10月19日 14:46 | 进入美术论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

校庆现场忙碌的罗中立

罗中立的当代艺术作品《过河》(资料图片)

《父亲》奠定罗中立艺术地位

    10月16日,当四川美术学院在其位于重庆大学城的新校区举行70周年校庆,院长罗中立是最忙的,忙着接待老校友,忙着出席各种庆祝活动;而1998年出任四川美术学院院长时,罗中立也是最忙的,忙着解决教职工待遇,忙着开各种会。“忙”几乎成为罗中立这12年来的代名词,一位顶尖当代艺术家、一位带领川美走出低谷的院长、一位被儿子尊称为“罗老师”的父亲,在校庆空隙,罗中立与华西都市报记者在草坪上席地而坐,畅聊自己生活中所担当的“多面手”。 

    罗中立忙忙忙

    10月16日,四川美术学院新校区一片欢腾,校庆典礼、新美术馆奠基仪式、老校友作品展、油画系老校友聚会……一系列校庆的重头戏登场,活动各有不同,但都可以见到罗中立的身影。早上9:00从家里出发,西装里配上了平时极少穿的粉色衬衣,他说这样“喜庆,精神!”;9:30,为校友墙揭幕;10:00,到嘉宾接待室接待老友;11:00,顶着烈日出席在操场举行的校庆典礼;12:30,新美术馆奠基仪式……一直到晚上的校庆晚会,校庆活动罗中立一个没缺席。

    天气炎热,再加上每次亮相都会被热情的学生围住要求合影,一直在旁采访的记者看到罗中立额头上的汗基本上没停过。妻子陈老师则一直陪伴在旁,充当起罗中立的助手,给罗中立整理衣服、核对流程、安排车辆,两人很少说话,配合却出奇地好。其间记者数次与陈老师确定罗中立的专访时间,陈老师总是皱着眉头说:“他接下来还要赶活动,晚点,晚点,不好意思啊。”下午5:00,在出席油画系老校友聚会的空隙,罗中立终于有时间接受华西都市报记者的专访,在旁边的草坪上席地而坐,聊天就这样开始。