央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

剑桥神话学家评点各国月神 中国嫦娥最具美感

发布时间:2010年10月19日 12:59 | 进入美术论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    “貌似嫦娥,面如皓月。”一句形容中国美女的话令我们对月神的美貌浮想联翩。今天是农历八月十五中秋节,这正是传说中月神嫦娥的生日。

    不只中国人有月神情结,许多国家也盛行着月神的传说和拜月的佳节,各国月神的相貌可谓是五花八门。

    谁才是最美丽的月神?记者今晨连线深入研究月亮传说的英国剑桥大学神话学教授朱尔斯·卡什福特,请她对世界上最有名的五位月神进行了一一点评。

    她表示,可以令神仙神魂颠倒、具有凄美爱情故事的嫦娥,在各国月神中,无疑是最美丽的。

    世界五大月神详析容貌性格剑桥神话学教授点评——

    月神比美嫦娥夺魁

    中国·嫦娥

    出处:先秦古籍《山海经》、西汉论文集《淮南子·外八篇》

    ★相貌摄人心魄令天神动凡心

    在中国古代并没有留下嫦娥的壁画和雕塑,也没有直接描述嫦娥容貌的历史文献,但嫦娥的美丽形象却在民间广泛流传。唐宋诗词及明清小说戏曲中,写到年轻美貌女子时常以嫦娥作比喻,或者写到嫦娥时总是对她的美貌大加赞赏。《西游记》的第十九回中,猪八戒如此描述嫦娥样貌:“见她容貌摄人魂,旧日凡心难得灭,全无上下失尊卑,扯住嫦娥要陪歇”。