央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

“东方文华”庆浦东开发开放20周年书画精品展

发布时间:2010年10月18日 14:46 | 进入美术论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

吴昌硕

陈佩秋

    浦东开发开放20周年,浦东新区迅速崛起,经济建设的成就举世瞩目,精神文明、文化建设也正掀起新一轮的高潮。在科学发展观的指导下,浦东新区持续地实践并体认着“城市,让生活更美好”的愿景——

  “周虽旧邦,其命维新”。浦东虽然称新区,却也有着深厚丰富的文化底蕴和人文资源。书画艺术传统,正是其中的精粹部分。几百年来,在这方土地上涌现、活跃着一个又一个中国书画史上重量级的大师、名家。

  早在明代中期,台阁重臣、道德文章为天下所仰。陆家嘴的最早开发者陆深正是浦东的乡贤,其书法雍和端穆,故宫博物院等至今仍珍藏着他的作品。清末至民国年间,金石书画的一代宗师吴昌硕常往来浦东,吟诗作画,翰墨流连,留下了深远的影响。高桥人钱慧安、南汇人王一亭,也是海派书画的核心人物,声名播于海内外。进一步开发这些资源,与时俱进地传承、弘扬传统的先进文化方向,浦东人责无旁贷。