央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

内蒙古元上都申遗进入冲刺阶段

发布时间:2010年10月15日 15:17 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    世界文化遗产中遗址类是指从历史、审美、人种学或人类学角度看具有突出的普遍价值的人类工程、自然与人联合工程以及考古遗址等。从联合国教科文组织的这一定义出发,堪与意大利庞贝古城媲美的元上都遗址,是完全能够跻身于世界文化遗产行列的。为获得这一殊荣,内蒙古自治区从2002年开始踏上了申遗之路。2010年9月,国家文物局已同意将元上都遗址列入我国2012年世界文化遗产申报提名项目。

    以科学态度积极申遗

    始于2002年的元上都申遗工作,内蒙古自治区始终以极大的热情和科学的态度扎实推进。特别是2009年以来,在组织机构建设、经费投入、申遗文本编写、草原环境治理、考古发掘等方面,元大都申遗工作都取得了令人鼓舞的成绩。

    蒙古国鄂尔浑峡谷文化景观于2004年被联合国教科文组织确定为世界文化遗产。为将元上都遗址与鄂尔浑峡谷文化景观进行比较分析并获得有价值的参考系数,元上都申遗办组织专家、学者对鄂尔浑峡谷文化景观进行了认真考察,最终明确了元上都遗址申报世界文化遗产的主题定位。

    申报世界文化遗产,考古发掘是其中重要的组成部分。为加强对元上都遗址的考古研究,重点揭示元上都的历史文化面貌,经国家文物局批准,内蒙古文物考古研究所自筹近500万元经费,对元上都外城、皇城、宫城等重点遗址进行了考古发掘。在御天门考古中,获得了元代武库、石弹等一批极具价值的最新成果并填补了元上都遗址相关考古研究的空白,使编撰元上都申遗文本工作得到了有力支撑。

    据内蒙古自治区文化厅厅长、元上都申遗领导小组办公室主任王志诚介绍,为稳步推进元上都申遗工作,两年来,共争取各级政府专项资金5400多万元。如今,投资3000多万元、建筑面积4000多平方米的元上都遗址博物馆已开工建设。

留言评论