央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

南宋皇城大遗址公园确定建筑风格 不搞仿古街

发布时间:2010年09月20日 14:34 | 进入美术论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  南宋皇城大遗址公园确定建筑风格

  摆宋式范儿,但不搞仿古街

  杭州正在打造南宋皇城大遗址公园,这片14平方公里的区域要亮出“南宋”特色,建筑是关键之处。日前,杭州召开的《南宋皇城大遗址公园宋风建筑设计导则》评审会,最终确定了宋风建筑的4类建筑形态和特色,在大遗址公园内的建筑,都要按照导则的要求来做。

  4类宋风建筑,体现南宋风韵

  为了让大遗址公园范围内的建筑风貌不乱糟糟,不成为仿古街,最大程度地体现“南宋风”的特色,今后,在南宋皇城大遗址公园内,将会看到以下4类宋风建筑:

  纯宋式建筑:以宋代建筑技术为蓝本,按照宋代建筑的原材料、原工艺、原做法,完整地、忠实地呈现宋代建筑风格的新建建筑。可以说,这类建筑,最能反映宋代的建筑特色,设计的依据就是北宋编制的《营造法式》。房子的颜色都很素雅。

  新宋式建筑:又叫仿宋建筑,就是以现代材料、现代工艺模仿宋代建筑形态的新建建筑。这类房子一般都是2层楼,不会超过3层。

  点缀式宋式建筑:又称宋风协调建筑,这里建筑分为新建和改建建筑,只有部分的设计反映出某种宋代建筑韵味。

  宋式遗址保护罩建筑:为保护和展示某些重要的南宋考古遗址位置所建造的具有宋风的保护罩建筑,有点类似于雷峰塔的建造。

  专家:大面积宋风建筑,易审美疲劳

  “在欧洲国家,都正在把文化遗产保护纳入城市区域发展大格局中,从一开始的露天博物馆到遗址公园,最后形成城市文化遗产综合体。杭州打造大遗址公园的思路可谓是与世界潮流同步。”日前,来自上海、南京、杭州的7名专家参加经现场考察、听取汇报和认真评审,肯定这份导则的同时也提了不少意见。

  同济大学建筑城规学院建筑系主任常青教授建议:“千万要防止大面积地造出宋风建筑,引起人们的视觉疲劳。”他认为在部分点上有代表性的宋风建筑,再用线连起来比较可取。同时,他认为,对于近现代建筑的“变脸”也要慎重,“很多近代建筑业是有价值的,也是历史的一种反映,不能盲目地改建。”