央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

600件作品透露美院标准 想考美院的去看看

发布时间:2010年10月15日 12:25 | 进入美术论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中国美院学生作品  资料图片

  昨天上午9点,杭州大雨,低温。中国美术学院南山校区旁的美术馆门口,却是人头攒动,他们在等美院的专业基础部教学作品展开门。据介绍,从10月10日开展以来,已经吸引了来自全国各地过万名参观者,一个普通的学生作品展为何让这么多人感兴趣,内行人一语道破:这很可能是明年考美院的风向标。
 
  中国美院在2007年对学科建制进行优化与整合,合并了原来分属于3个校区的基础部,成立了中国美术学院专业基础教学部,包含造型、设计和图媒三个分部。这次便是基础部教学成果的第一次集体亮相。

  中国美院专业基础教学部主任安宾介绍,本次基础部成果展共挑选了合并以后,三届学生的600多件优秀作品。这些作品都是根据教学大纲要求挑选出来的留校优秀作品,在内容上,覆盖了基础部三大分部20多门课程的教学成果,最能体现中国美院近年的教学意图。

  对有意报考中国美院的学生来说,这个展览可以让他们用最直观的方式,感受到美院对于学生作品的判断标准。安宾介绍,作为一名艺术生,“功夫在诗外”的道理,是放之四海皆准的。“学生通过这次展览能明显感觉到,艺术非绝对样式,基础阶段掌握美学最根本的素养,对于艺术家的成长是很有必要的。”

  除了学生,艺术院校的教师也能在这场展览上看出不少门道。这次展出专门开辟了一块教师授课笔记展区。这些笔记涵盖了基础教学部50多名教师在各个科目的教案,同时,还展出了教师针对部分课程的个性化教案。所以一开展,北京、广州、南京等地美术院校都由领导亲自带着骨干教授前来取经。据悉,本次展览将在16日结束。