央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

百圾冰纹裂·色佳称粉青——宋代官窑瓷器展

发布时间:2010年10月14日 15:20 | 进入美术论坛 | 来源:故宫博物院

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    展览名称:百圾冰纹裂·色佳称粉青——宋代官窑瓷器展

    展览时间:2010.09.22 至 2010.12.20日

    展览地点:故宫博物院 延禧宫古陶瓷研究中心展厅

    宋代官窑瓷器在习惯上专指狭义的北宋汴京官窑和南宋修内司官窑、郊坛下官窑三处窑场所生产的瓷器。由于瓷器专为皇宫烧造,成品率较小,且废品也严禁流向民间,所以从宋代开始就已珍贵,明清以降更是拱若珍璧。从明代宣德时期开始,御器厂成功地仿烧宋官窑瓷器,其后各代仿烧不绝。

    此次展览不仅展出有故宫博物院藏宋代官窑瓷器精品、明清仿宋官窑瓷器,还有浙江省博物馆藏南宋官窑瓷器残片及垫烧用具、杭州历史博物馆藏老虎洞修内司窑址出土的南宋官窑瓷器修复件及窑具用品、南宋官窑博物馆藏郊坛下官窑遗址出土的南宋官窑瓷器修复件及窑具用品等。

    此次展览力求通过宋官窑瓷和明清两代的仿品的对比,揭示宋代三处官窑产品的异同,以及宋代官窑瓷器对后世的影响。