央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

“汶川站起来”图片展香港开展

发布时间:2010年10月08日 16:40 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

图片展现场香港市民正在参观 资料图片

    “汶川站起来——全国各省及港澳台援建成果大型图片纪实巡展”10月5日在香港举行,逾1500张图片展示了汶川地震重建后的新貌,以及中华民族共同抗灾的团结精神。

    为期5天的展览分为4大板块,包括“废墟中崛起”“我们在一起”“人间有大爱”和“同胞献真情”,用丰富的图片展示和回顾了两年多来的灾后重建历程、各省市对灾区的对口援建进展和成果、社会各界对灾区源源不断的爱心奉献,以及港澳台地区对灾区同胞血浓于水的真情和身体力行的支援。

    四川省副省长王宁在开幕式上说,抗震救灾工作已实现了中央提出的“力争在两年内基本完成原定三年的目标任务”的要求,曾经满目疮痍的地震灾区已旧貌换新颜,发生了脱胎换骨的巨大变化,灾区人民正大踏步走向新生活。王宁表示,他代表震后重生的灾区人民,向支持抗震救灾和灾后重建的全国人民,特别是为之提供无私援助的港澳台同胞及海外华侨华人、国际友人表示衷心感谢。

    在“同胞献真情”板块中,一幅幅珍贵图片对香港同胞和灾区同胞之间的真情瞬间做了“定格”,并记录下香港特区政府及社会各界自地震发生后第一时间起,两年多来对灾区重建工作的鼎力支持。

    镜头下,香港特区政府援建四川灾后重建第一批项目签字仪式、特区政府政务司司长唐英年等主要官员多次亲赴灾区视察援建工作等重要活动再现人们面前。图片上,香港“站起来”康复计划中,地震伤员获得资助安装了义肢,并在港川两地医护人员耐心陪护下刻苦地进行康复训练,终于重新面对生活绽放笑容;香港红十字会的工作人员也一次次带着从全港各处汇集的爱心,为地震灾区一个个重建项目送上温暖……镜头之外不曾记录下的,还有太多港澳台同胞与灾区同胞之间未及言说的“重建故事”。

    在图片展上,记者看见不少香港学生前来参观,他们有的仔细阅读图片说明,有的耐心聆听老师讲解。就读于培侨书院的高二学生伍思桦说:“很欣慰能看见灾区重新振作起来,很欣赏他们的团结精神。”在培侨书院任教的何老师表示,两年多前令人悲痛的灾难场面,如今已被井然有序的建设所替代,这批图片就像丰富的教材,向学生说明中国强大的国力。

    两年多来,汶川的灾后重建工作进展顺利。截至今年8月底,18个对口援建省市确定的对口支援项目3645个,已建成3183个,对口支援累计完成投资677.99亿元,到位对口支援资金684.24亿元。而从2008年10月到2010年9月,经过700多个日夜的艰苦奋战,四川地震灾区纳入国家重建规划的2.97万个重建项目已经开工99.3%、完工85.2%;概算总投资8613亿元,已经完成了7365.9亿元,占85.5%。

    此项展览由香港《大公报》主办。据悉,该展览还将于11月11日至14日在北京展览馆举办。