央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 故事 >

老北京人家日常物件:品藏悟语 往事“烙”印(图)

发布时间:2010年10月08日 15:42 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

朝阳区文化馆收藏

  烙铁和熨斗是一对儿孪生兄弟,它们的功能基本相同,都是过去北京百姓人家日常所用的物件。

  烙铁头是锐三角形,上面有一个长长的铁把儿,都是实心的铸铁件,沉甸甸的。使用时把烙铁头放在炉火里烧热后,取出用来熨烫衣物。除日常家庭使用外,烙铁也是焊洋铁壶的必不可少的工具。像洋铁皮制作的水桶、水壶等,在敲打成型后,都要化锡焊缝。把烙铁头烧热后,把焊锡放在烙铁头上溶化,用溶化的锡水就可以焊缝了。时至今日,虽然改用了电烙铁,但仍是这样的工艺。

  提起烙铁的用途,还曾有过不太光彩的历史,就是被用做刑具使用。《水浒传》里的林冲、杨志等好汉,被人陷害,成为“罪犯”,就曾被在脸上烙过“火印”。

  熨斗也被叫作烙铁,它的功能与烙铁一样,在炉火上加热后,用来熨烫衣物、布料。这种实心铸铁的熨斗,从民国以后比较流行,成为百姓家庭的日常用品。在我的记忆里,我童年时代家里就有这么个铁熨斗,一直用了好几十年。过去衣服少,如有一身儿像样的衣服就不错了。所以,有个串亲访友或什么出头露面的活动,都是头天晚上把衣服洗了,第二天一大早儿,现用熨斗把衣服熨烫板正了再穿。熨衣服是个技术活,还得细心。我经常看到母亲在熨衣服前,先用半湿的毛巾放在要熨烫的衣服上,烧热了熨斗后,拿起来靠近自己的脸试一试温度,感觉合适了,这才开始熨烫衣服。

  熨斗的历史很悠久,据史料记载,我国从汉代就有了用青铜铸的熨斗,其行状如一个长柄平底锅,使用时把烧红的木炭放在锅里,待底部热烫后即可熨衣物。宋代大诗人苏轼在《四时词·秋》里,也写到过熨斗:“象床素手熨寒衣,烁烁风灯动华屋。”