央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 故事 >

王世襄:明雪山大士像收藏记

发布时间:2010年09月15日 16:57 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

       著名文物专家、学者、文物鉴赏家、收藏家王世襄,曾经号称“京城第一大玩家”。为了纪念这位去年离世的中国文化的标志性人物,本刊将陆续刊发王老的系列收藏文章,以飨读者。 

  佛典称释尊在过去世修菩萨道时,于雪山苦行,绝形深涧,不涉人间,谓之雪山大士。其形象多为瘦骨嶙峋老人,蜷一足,两手扶膝,支撑下颌,以状其深山独处,思惟坐禅情景。明金髹木雕雪山大士像,运刀爽利奔放,大胆而不越规度。剔凿骨骼筋脉或衣裳褶纹,均似出于运斤成风而非矜持之精雕细琢。面部雕造,手法高妙,隆高之鼻准,向前探出之下颏,卷结堆积之眉髯,均使两目陷得更深凹,两颊收得更枯癯,自然思及曾在幽寂雪山,度过无量岁月。全身通饰金髹,打金胶,贴金箔,上罩透明漆,即所谓“金箔罩漆”。只有眉髯在木底上略施本色漆灰,增强毛发毵毵之感。此技法亦不可不记。 

  1951年3月,已不记何事赴津,奔波竟日。傍晚经劝业场古玩店,入门即见此像坐柜顶,问价后即如数付值。在车上已难按奈,取出审视,引来乘客围观。一日疲劳,已全消矣。 

  明鎏金铜雪山大士像方面长耳,头大异常,超出身躯比例。眉高起,在眉心与鼻准相连。颧骨隆突,偏下偏后,不在寻常位置。唇上无髭,在口角之外却又蟠结成卷。容貌奇古而含蓄浑成,故趣味隽永,耐人晤对。 

  此像面相不以传统形式为依据,更非写照传真,而以夸张接近浪漫手法,随心塑造,与明金髹木雕雪山大士像虽属同一题材,而风格迥异。 

  雪山大士在元、明小型雕塑中为常见题材,流往美国者不下四五躯,如芝加哥、费城美术馆均有之,但其艺术价值,视拙藏两尊均有逊色。 

  得此像经过,曾对人言,每为之一噱。有老居士宋云普先生,住东直门内羊管胡同极乐庵内,笃信佛教。常年四出,搜求铜木造像,在家供养。1950年冬,(我)曾往拜访,北房三楹,中室后壁条案上下,佛龛内外,大小佛像不下四五十躯。时代早晚、仪容妍媸,颇有等差。其中使我怦然心动者,仅此雪山大士。当时未敢启齿,只请得一明金鬆木雕僧人像而返。一年后再度造访,询知雪山大土乃居士数年前向某寺布施香火资若干始迎归者。予肃然整衣,陈述先慈亦佛门弟子,弃养已逾十载,而家中佛堂如故(至1966年始被摧毁)。居士闻之,面有喜色。于是进言久有祈求家中佛堂金光普照,法相庄严之意。为此恳求赐我此像,以偿夙愿。倘蒙俯允,铭感无涘,并当倍蓰当年香火之资,以表虔敬之忱。居士欣然许可,取出洁白纸张,亲为包裹,授我捧之而行,直送至门首停放自行车处。予因欢喜过望,一时忘乎所以,倒转大士像,以便放入车梁下跨袋中。不料居士突然色变,连忙双手将铜像倒转过来,大声曰:“岂能如此不敬!”我自知犯了严重错误,连说:“罪过!罪过!”急速上车,疾驰而去。深恐居士发现我并非虔诚之士,而索还铜像。时为1951年12月21日。 

  一年后,于地安门义古斋得朱漆佛座,整板围子,遍体断纹,古拙可爱。大士踞其上,诚如天造地设。“文革”抄家后,佛座未归还。吾家长物,有所值不菲,遭劫夺而未尝介意者;亦有不值几文,遭劫夺而未能忘怀者。佛座其一也。