央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

黄松坚:石湾贴塑陶艺的拓新者

发布时间:2010年09月28日 14:45 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    9月29日至10月12日,黄松坚陶塑艺术展览将在岭南美术馆举行。本次展览由东莞市政协、佛山市文联共同主办。9月初,这个展览刚刚在中国美术馆举行。黄松坚也成为石湾陶艺史上,首位在中国美术馆举办个展的艺术家。120多件作品迷倒了北京的艺术家、普通市民。文化部副部长王文章盛赞:“石湾公仔出自民窑,题材扎根传统元素,在传承与创新中,黄松坚的作品契合现代人的审美观,是富有魅力的民间艺术,石湾陶艺是国宝。”

    黄松坚被誉为“石湾贴塑陶艺的拓新者”。半个世纪以来,黄松坚全身心地投入陶塑艺术创作。他博采众家之长,另辟蹊径。他让传统装饰性的瓦脊公仔成为可供案头欣赏的艺术品,还将西方雕塑艺术融入石湾传统陶艺之中。

    黄松坚长居佛山,以石湾陶艺名扬天下。然而,黄松坚出生于东莞,在东莞度过了他的童年与少年时代。在东莞乡间、学校里,完成了对美术的最初启蒙。此次回家乡东莞举办个展,对黄松坚来说,无疑有着特殊的意义。接受本报记者的电话采访时,黄松坚谈起家乡东莞一片深情,谈到艺术探索之路时,又充满了热情和执著。

    人物小传

    黄松坚,中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、广东省省级非物质文化遗产传承人。1940年生于广东东莞,1959年加入石湾美术陶瓷厂(现为新石湾美术陶瓷厂有限公司),曾任创作室副主任,现任新美陶公司艺术顾问、中国工艺美术协会大师联谊会副会长、国际石湾陶艺会名誉顾问等。1994年被评为“全国优秀技艺人员”,并获创作科研成果“一等奖”,1999年度获国务院突出贡献表彰奖,享受国务院颁发的政府特殊津贴。2010年获中国工艺美术终身成就奖。

    【诉乡情】

    从小就喜欢玩泥巴

    记者:您1940年生于东莞,对家乡,您留下了一些什么记忆?

    黄松坚:我出生在东莞的企石镇博厦村,一个普通农民的家庭。我从小就喜欢绘画,两三岁时,就喜欢玩泥巴,用瓦片在墙壁上画画。村里有一个水塘,里面的泥巴很好,我时常用那些泥来做东西。

    村里没有小学,我只能到外婆家就读。外婆家的村名为马嘶村,我在外婆家读了六年的小学。那时候有一位姓唐的老师,画画得很好,对我也好。在他的指点下,我在绘画上得到很大进步。

    小学毕业后,我考到了东莞石龙中学。在中学里,也是特别爱好画画。我全家人没有文化,但我就照着连环画来画,画得连吃饭都忘了。我父亲见我这样喜欢,干脆把零用钱给我买连环画,或者租小人书临摹。东莞可以说最早启蒙了我对艺术、对传统文化的感知。我看了很多旧书,《三国演义》、《水浒传》,对传统古典小说留下了很深的印象。我对家乡有很深厚的感情。童年时在村里和伙伴在野外嬉戏奔跑的情形,下雨时到田野里去玩;在外婆家和伙伴出去偷桃子,给人家追着跳到河里去的情形(笑)。这些都历历在目,永难忘记。

    记者:9月5日,你的艺术作品展在中国美术馆开幕。展出的作品包括代表作《春夏秋冬》、钟馗系列,以及新作《东方三圣》,此次将在岭南美术馆展出哪些作品?

    黄松坚:和中国美术馆展出的差不多一样,大约125件作品。有几件是比较新的、比较大的作品,专门为了展览而创作的。比如《伟人山》,反映四代伟人的半身像,和石头连接起来,看起来像是一座伟人山,屹立在东方。我提了一首诗,《承先启后》:同彰日月,屹立东方,弘扬世界,更创辉煌。这样就把我们东方民族、特别是中国人站起来了的精神,给体现出来了。