央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

图文:唐代带柄盘龙铜镜的辨识

发布时间:2010年09月27日 15:06 | 进入美术论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  十年前我用藏品向扬州的一位藏友换得一件圆形带柄盘龙镜,直径9.3厘米,通长18.3厘米,重146克。圆形镜背浮雕竖身盘龙纹,龙身作C形绕圆心盘曲,龙头在左,面向中心作吞珠状,双角后翘,张口吐舌,背鳍、腹甲、鳞片、肘毛均刻画细密,两前肢伸张,后肢一曲伸、一直伸,直伸的后肢与尾部纠结,四肢露出三尖爪。镜缘凸边压在镜柄凸边上,柄呈长颈瓶形。柄面浮雕两枝出水荷叶及三枝长茎荷苞荷花。整个镜体泛银白光,少有铜绿锈色,品相较好。当时认为是宋镜,现在细看还是唐镜。

  首先,看铜镜的质地、色泽。铜镜大师孔祥星在《铜镜鉴藏》一书中指出:“在中国铜镜冶铸方面,宋代铜镜发生了根本变化,这就是合金成分的改变,带来了铜镜质地、色泽的变化。战国至唐铜镜合金成分大体为:铜约70%,锡约24%,铅约5%,但宋代含锡量明显减少,为13%左右,而含铅量大增,为21%左右,因此宋镜为黄铜质。这样的合金成分一直影响着后世铜镜。”他又说:“根据程长新先生多年鉴定研究铜镜的观察结果,各个时代铜镜的铜质色泽大体是这样的:隋唐,银白色多黑褐色少;宋金,黄中闪红(近似红铜)。”他认为:“由于铜镜的质地、色泽发生了变化,成为我们鉴别铜镜的一个重要方面。”裘士京在《铜镜》一书中说:“典型的盛唐时铜镜泛银白光,很少有铜绿锈色,似乎不是青铜铸成,给人以厚重富态之感。”

  再则,看主体龙纹的特征。陈晴在《古镜》著作中说明:“龙纹从秦汉到隋唐称为应龙,这个时期龙纹的特征主要是:整个形体短而粗大,四肢强健,足多三趾,仍然有不少走兽的特征。宋以后至明清称黄龙,形象是牛头、蛇躯、鱼尾,趾多四至五个,体躯矫矢,有飞腾之势。”孔祥星在《铜镜鉴藏》中说:“盘龙是唐镜中最喜爱的题材之一。从皇室到民间都爱用龙纹镜。考古发掘的资料中,都是单龙图纹,一龙蟠屈飞腾,跃入苍穹,张口舞爪,有的左向,有的右向,有的回首向钮(圆心)作吞珠状。龙是我国铜镜中流传最久的图纹,但如从气势雄伟、造型茁壮、刻画精细等来看,非唐代盘龙镜莫属。”

  最后,看镜形。孔祥星在《铜镜鉴藏》中明确记载:“掌握铜镜外形变化,是鉴定铜镜时代的一个重要方面。”又说:“有柄镜用手持柄,装饰整容,更为灵活方便,有文章说有柄镜产生于唐代,但没有确切可靠的根据,但出土资料说明宋代已流行有柄镜。”裘士京在《铜镜》中说:“唐镜也可以说是中国铜镜的最高峰时期。首先,镜子的造型突破圆形、方形的传统,适应主题纹饰的变化,出现了菱花镜、葵花镜、荷花形镜、亚字形镜等花式镜,偶尔还有有柄形镜。”陈晴在《古镜》中说:“出现了有柄镜,这可谓是一个革命性的变化,它突破了长期以来人们的习惯思维,是中国铜镜进一步实用化的重要标志。但奇怪的是,这种方便实用的铜镜造型在以后的历代并没有获得很大的发展。”

  综上所述,对照专家学者对唐镜质地色泽、盘龙时代特征及有柄镜产生时期三方面的权威论断,我基本认定有柄盘龙镜产生于唐代,只是为数不多。