央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

铜镜拍卖升温 成收藏新宠(组图)

发布时间:2010年07月23日 13:02 | 进入美术论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在今年中国嘉德春拍中,铜镜专场拍卖格外引人注目。拍卖当天现场热闹非凡,叫价声音此起彼伏,最终全场164面铜镜成交率达到80%以上,总成交额超过1600万元,成为中国嘉德铜镜拍卖成绩之最。事实上,这只是近年来铜镜火热收藏的一个侧面,作为一种后来居上的精美艺术收藏品,铜镜的收藏价值在近几年开始展现其独特的魅力。

    铜镜升值空间大

  未来或成重点藏品

  在前不久结束的中国嘉德春拍现场,铜镜竞价一度火爆,单面铜镜竞价开拍瞬时从几万元蹿升至几十万元。从湖南长沙赶来的铜镜收藏家周胜刚刚叫价40万元竞拍一面看准的铜镜,但瞬间就被另外一位拍家以42万元的价格拍走,为此周胜懊恼不已。虽然周胜手里已经拍得大大小小十多面铜镜,但显然他并不满足此次的成果。

  “铜镜的价格还是太低了,市场根本没有起来,可以说现在铜镜的价格根本就是地板价。”周胜对记者抱怨道。作为一名资深的铜镜收藏家,周胜收藏铜镜已经有十多年的历史。然而铜镜价格在近几年开始有所走高也是不争的事实。据了解,中国青铜器收藏由于受到严格管理,市场一直表现一般,但是作为青铜器中的一类,铜镜却在近5年来开始活跃起来,价格一路走高。

  此次中国嘉德春拍的164件藏品中最后一件唐代海兽葡萄镜一举冲破百万元大关,最终以超过120万元的价格成交,这也是今年少有的几件过百万的铜镜拍品。而在中国嘉德邮品钱币铜镜部总经理郭学广看来,这是铜镜市场逐步走高的一个必然表现,铜镜在拍卖市场上来看是呈现整体走强的趋势。铜镜一直在稳步上升,随着这两年人们越来越多地认识到铜镜的投资价值,很多收藏其他藏品的藏家以及高端人群也开始陆续进入了铜镜投资市场,现在的铜镜市场是一种良性循环。

  “铜镜的升值空间是很大的,从投资的角度来看,我认为现在铜镜的拍卖价格距离其真正的市场价值一半都不到。东西本来就少,精品更少,这样的话,进入铜镜市场的人多,竞争的人就多了,那么铜镜的价格肯定会越走越高。价格从某种意义上体现了它的价值。目前铜镜的价值还不是体现得很完整。”郭学广向记者表示道。

  铜镜魅力在于其“美”

  收藏鉴赏首推艺术价值

  相较于中国古钱币的数量之大与中国古青铜器的稀有,铜镜收藏首先注重的是其艺术精美程度。在周胜看来,如果判断一个铜镜的收藏价值,首要是看其完整程度和纹饰的精美程度。

  “铜镜的艺术水平和工艺水平相当高。这其实也是一个审美的问题。铜镜是一个古代的镜子,是人们不断把玩而接触的日常饰品。因此每一面铜镜都是用最好的构思去想、去设计。因此铜镜的纹饰甚至比现在机器雕刻的画更加精美和细致,这些纯手工的工艺是4000多年前的顶级工匠制作的,艺术价值无与伦比。”

  在郭学广看来,此次中国嘉德铜镜拍卖最高价的唐代海兽葡萄镜,就是以其高品质的艺术价值拔得头筹。“这件拍品是唐代的海兽葡萄镜,虽然它的品种比较普通,但它的纹饰很精细,而且它的尺寸很大,有20公分。所以物以稀为贵,很多人追捧得厉害,出现了轮番竞价,这也在我们的意料之内,我们预计它以后肯定会超过目前的成交价格。这可以说是我们的压轴大戏。”

留言评论