央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

偏远乡村或山区难与当代建筑艺术有缘?(组图)

发布时间:2010年09月27日 14:28 | 进入美术论坛 | 来源:文汇报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    贫穷而偏远的乡村或山区真的难与当代建筑艺术有缘?

    必定要拥有现代城市人的物质资源,才能拥有美好的生活?

    对于这些切切实实的建筑难题,忙碌于热火朝天的城市开发建设的职业建筑人中,有多少人敢于问津?

    2010年六月的最后一个周末,在同济大学文远楼的报告厅内,笔者和建筑系的多位师生以及媒体人有幸相遇了这样几位勇于“问津”的建筑师。他们是被邀请到配合世博的“德中同行”系列活动之一、“更新中国·都市论坛”上来介绍他们的特殊设计成果的,论坛题目为“社会责任与平价建筑技术”。虽说场内同行很多,对这样的设计实践,大多数人却是陌生的,这种陌生来自一张张演示图中我们未涉足体验过的乡村、山区及其建造条件,这种陌生也来自一种完全不同的建造思路。这是一个个设计,也是一个个人生故事,着实让我受到一次心灵的震动。

    1、来自北京的建筑师王晖看似年轻,却是颇有“阅历”的职业人了。他讲述的苹果小学设计建造经历,可能会让那些一心追求气派豪华的城市建造者们感到汗颜。这个小学位于海拔4800米的西藏阿里地区塔尔庆(音)乡,在神山岗仁波奇峰脚下,一个人迹罕至又相当贫穷的地方。多少年来,高原的蓝天和卵石山坡之间就是孩子们的课堂。北京苹果慈善基金会援助当地建一所小学,资金自然有限,而更有挑战的是这里苛刻的建造条件:没有电,没有任何通常的砖瓦建材;要将建材从拉萨买了运送过去,价值50元钱的东西差不多会变成500元,这将让建造费用变成天方夜谭。于是,建筑师立足于现有环境条件开始设计,策略是最大限度地利用当地资源:房屋和围墙全部都用现场仅有的天然卵石建造,只有少部分其他材料靠运输进来;教室和宿舍分在二十来个小体形的建筑群中,融入起伏的坡地,室外以最少的改造整理成活动场地;看似随意的围墙形态实际是考虑气候特征确定的,既利于遮挡大风又最大限度引入阳光。建筑的外表除了卵石的砌筑肌理外没有其他修饰,建筑的内部也无法再简单了,且夜晚仍将与黑暗相伴。但孩子们终究有了自己真正的课堂。这个匍匐在岗仁波奇峰脚下的建筑群就像神山的一部分,在阳光的照射下才能辨出它的身影,却看起来很美。

    开学后,窗户上亮晶晶的玻璃,成了调皮男孩嬉闹时石块投掷的对象。王晖说到这些,脸上却浮起笑容,好似这些举动给他的建筑带来的不是破坏,而是生命。他说:“慢慢教慢慢改吧,好在最近一次去,发现这个现象已经大大减少了。”

留言评论