央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

山东菏泽发现的宋元古沉船整体轮廓显现(图)

发布时间:2010年09月26日 11:45 | 进入美术论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  菏泽一工地发现宋元时期木质古沉船一事,目前已经引起我省有关专家的高度重视,省文物考古研究所和省石刻馆的专家赶到菏泽,指导古沉船发掘。

  记者来到菏泽国贸中心工程建设项目部B区工地了解到,菏泽市文物管理处工作人员经过一天的挖掘清理,目前已将船尾清理出来。“做饭用的铁釜所在一侧,应该就是船的尾部。”菏泽市文物管理处文博副研究员郅同林告诉记者,据此推断,船体南端为船尾。

  记者在现场看到,船体上5个船舱已被清理干净,古沉船的整体轮廓大致显现出来。当日还出土一枚带有绿色饰品的金耳坠、两枚铜钱和一把带有刻度的木尺。省文物考古研究所和省石刻馆的两名专家来到发现古船的工地实地考察,并就接下来古船的挖掘和保存提出建议。

  郅同林介绍说,几年前,菏泽城另外一工地曾出土过船锚,据此推测,沉船发现地曾为南北方向的河道。