央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

孙中山大元帅府整修9月底完工 仍将免费开放

发布时间:2010年09月20日 13:22 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  广州亚运市容整饰工程验收大期将至,被纳入配合亚运推出的69条“新广州游”当中的孙中山大元帅府9月底将以崭新面目登场。翻新后的帅府仍将免费开放,并计划与广州之星游轮公司的“珠江夜游”合作,更好地推广大元帅府沉积的广府历史文化。

  昔日这里曾为广东士敏土(取cement谐音)厂,因孙中山二度在此修建府邸,大元帅府终于在1996年被评定为全国重点文物保护单位。然而一直以来,大元帅府与珠江相隔的百米内尽是危旧楼房,使遗址难以焕发光彩。自2009年9月开始,广州市政府开始对遗址周边进行环境综合整治,涉及面积约4.9公顷。

  验收期限在即,记者前往大元帅府一睹真貌。目之所及,原有近1.2万平方米的危旧楼房已被拆除,取而代之的是已完工9成的宽阔广场,广场四周已经种上了樟树、凤凰木等树苗,石地板与电灯等也已基本架设完毕。正在整饰的工人介绍说,原计划是中旬完工,但目前的工程进度可能无法按原计划完成,“不过9月底前完工开放应该是没问题的。”

  府邸内南、北两幢楼体外还未卸下施工棚架。大元帅府工作人员表示,对两楼的修葺主要包括外墙和室内照明系统,“等到棚架拆除了,这里就会很漂亮”。

  附近居民俗称的“大元帅府后花园”,实际上是指南楼旁的空地。大元帅府文物办公室主任唐先生透露,南楼旁的两栋居民楼最快将于9月底或10月初拆除,联合旁边的空地一起建设绿化用地。

  广州市旅游局公布,作为广州市地标式历史遗迹,大元帅府已被纳入配合亚运推出的69条“新广州游”当中,成为“珠江画廊游”线路的特色景点之一。大元帅府业务办公室主任朱晓秋表示,翻新后的帅府将仍然免费开放,并计划与广州之星游轮公司的“珠江夜游”合作,更好地推广大元帅府沉积的广府历史文化。

  此外,朱晓秋介绍说,为配合广州亚运,大元帅府将在11月初举办题为“无言的祝福”首场大型文物展览,展示民国童服,并对其图案进行解读,讲述当中的故事。与该展览相同主题的书籍目前正在筹备出版当中。