央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

他如画中白云一样横贯两岸

发布时间:2010年09月17日 18:00 | 进入美术论坛 | 来源:南京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    作为2010年“江苏台湾周”的重要活动之一,“白云忆故里·黄君璧书画展”昨天在江苏省美术馆新馆正式开幕。黄君璧是20世纪中国画坛的著名水墨画家和美术教育家,此次展览云集了画家生前创作的60余幅书画精品,时代跨度近70年之久。展览开幕前,黄君璧之女、台湾黄君璧文化艺术协会会长黄湘詅接受本报记者采访,通过她的回忆讲述,我们得以走近这位水墨画大师的艺术人生,以及他与南京的不解之缘。

    得偿夙愿——跨越海峡,“白云”终回故里

    本次展览的主题是“白云忆故里”,之所以如此定名,源自于黄君璧与南京的深厚渊源。1937年,黄君璧受聘于国立中央大学(现东南大学)任艺术系教授,直至1948年赴台前,金陵古城一直是他艺术创作和美术教育的重要驿站。客居南京期间,黄君璧与徐悲鸿、张大千、谢稚柳、傅抱石等画家交往甚密。他在国立中央大学任教时,徐悲鸿正是该校艺术系主任,两人在艺术追求和教育理念上颇有共鸣。在南京的日子里,黄君璧完成了艺术生涯中的许多重要作品,此次展出的《霜叶红于二月花》,便是他在赏完栖霞红枫后纵情挥洒的快意之作。

    黄湘詅回忆说,父亲是个很念旧的人,晚年经常忆起海峡对面的老友、学生和踏访过的山水美景。“有一次,父亲说他大概是回不去了,以后有机会,要把我的画带回大陆巡展。那年,他已经90岁了。”黄湘詅说,父亲的画室名为“白云堂”,这次带着他的作品故地重游,也算了却老人家未尽的心愿。