央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

新竹市以约4.59亿新台币标得世博台湾馆

发布时间:2010年09月17日 11:54 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

世博台湾馆 资料图片

  备受瞩目的上海世博会台湾馆16日公开标售,最终由新竹市政府以4.5888亿元(新台币,下同)得标。

  新竹市政府产业发展处官员表示,由于台湾馆在10月底世博会闭幕后要经历拆卸、仓储和运输的过程,台湾馆的重建要在明年才会启动。他说,新竹市会结合多方力量进行台湾馆的重建工作。

  据介绍,重建后的台湾馆大致与原来一样,但会加入当地一些会展方面的特色。该馆将成为当地正在建设的商务会展中心的一部分。

  世博台湾馆由台北世贸中心负责兴建及营运。台北世贸中心总经理赵永全对标售价格“非常满意”。他表示,有关台湾馆在台湾重建的工作,会邀请原建筑团队直接向新竹市政府提供咨询服务。“我们希望台湾馆未来在新竹发光、发亮,让新竹变成一个观光的亮点。”

  赵永全表示,根据估价,台湾馆品牌价值为7亿元左右。台湾馆重建所带来的收入会远远超过此次得标价格。

  据介绍,台湾馆出售的标的物为“台湾馆日景图”“台湾馆夜景图”“天灯+山体”与“台湾馆LOGO(标志)”4项在台注册商标,买方取得此项权利后,可以在台湾、澎湖、金门、马祖重建台湾馆。

  此外,台湾馆在世博结束后可再利用和具有纪念性的建材与设备,包括祥云金属外墙、LED球幕及系统、全天域剧场“自然城市”影片与音乐系统、点灯水台与互动系统等,都将赠送给得标者。这些软硬件的价值估计接近2亿元。

  台北世贸中心8月30日宣布,上海世博会台湾馆的标售底价为4.1688亿元,当日起开始领标,9月15日下午5点截标,9月16日开标。

  新竹市政府、苗栗县政府和台中县一家企业参加了16日的竞标,最终新竹市政府得标。

  据了解,上海世博会台湾馆以“山水心灯——自然·心灵·城市”为参展主题,总造价约10亿元。世博会开幕以来,“小而美”的台湾馆人气一直旺盛,9月8日台湾馆迎来第50万名参观者。