央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

圆明园兽首“回家路”:仍有五尊兽首未归

发布时间:2010年09月16日 11:15 | 进入美术论坛 | 来源:环球

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  兽首回家

  圆明园遗址的开放区域中,位于原“海宴堂”十二生肖喷水池的残石断柱,总能吸引更多饱含深情的注视和叹息,那些当年惨遭刀砍斧凿的断首铜像,就在这样无声地等待兽首中,封存了一个半世纪。

  谢冰是香港凤凰卫视《投资收藏》的制片人,在文物收藏行业里摸爬滚打了十几年,他多次远涉重洋去寻访有关中国流失文物的线索。从2000年开始,为筹备《投资收藏》节目,谢冰对百年中国文物流失历史进行了调查。圆明园兽首由于近年在各拍卖会上出现的频率比较高,引起了他的关注。

  在谢冰的计划里,探访博物馆是他搜寻流失文物的第一条线索。全世界47个国家的200多个博物馆中,有不下百万件中国文物。博物馆的线索断了又续,续了又断,谢冰发现,当年火烧圆明园之后,有一批珍贵的文物流失到了欧洲,其中就包括12生肖兽首。在当时的纪录里,英法联军回到欧洲,在两三年的时间里做过针对这些文物的拍卖会,很多珍贵的文物在那个时候就散在欧洲一些王公贵族或大的商富手中。这期间又历经一百多年,所有的生肖兽首都不知去向。

  参加拍卖会是谢冰借重的第二条途径,苏富比、佳士得等世界著名拍卖会的场合,中国文物近二十年时间内蹿升为最炙手可热的拍品,圆明园流失文物出现的可能性也极大。在主动搜寻无果之后,谢冰尝试在各大拍卖会的拍品名单中寻找蛛丝马迹。这种途径被证明行之有效,他很快辗转得知,12生肖铜首中的鼠首和兔首藏身于法国巴黎,马、牛、虎首则现身于美国的拍卖会。

  蹲守各大拍卖会的经历让谢冰发现,外国拍卖商一开始根本没把兽首当回事。其中的马、牛、虎首,沦落为美国民间的浴室装饰,每尊只值1500美元。由于圆明园的装潢都是精雕细琢的瑰宝,英法联军1860年入侵时曾有计划地掠夺文物,而类似12生肖兽首的铜像在欧洲比比皆是,所以联军没珍藏,反而当作普通装饰散失。

  然而在最近20多年里,兽首身价在拍卖会像火箭般一飞冲天。马首于1989年伦敦苏富比拍卖会上,以18.1万英镑成交。到2007年,澳门赌王何鸿燊要用6910万港元才拍得马首。而在2009年的佳士得拍卖会上,鼠首和兔首更是一度喊出2亿元的天价。