央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

北京中秋节形象大使选定“兔儿爷”

发布时间:2010年09月16日 16:42 | 进入美术论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

新兔儿爷形象

  北京中秋节有了形象大使——新兔儿爷。昨天,北京非物质文化遗产保护中心发布“北京中秋形象大使——兔儿爷”形象,即奥运福娃设计者之一吴冠英设计的新兔儿爷形象。

  兔儿爷形象完成版权登记

  吴冠英介绍,北京中秋形象设计主要吸收北京传统兔儿爷造型元素和风格,但在设计上进行了创新。

  其主要特征是:头部为人的眼睛,卷云状眉毛,是人形与兔形结合的造型。头戴金黄色中国古代武官帽,帽顶上有两个象征兔子特点的长尖形耳朵。右肩为武士的护肩铠甲,身着饰有蓝色山水图案的红色长袍,脚穿官靴,左手扶腰带,右手握捣药槌。

  据介绍,新兔儿爷形象已经在相关部门完成版权登记。

  承载京城百姓浪漫心性

  中秋节供奉兔儿爷是老北京特有的风俗。但北京人一直只把兔儿爷的形象物化在泥塑上,还没有在媒体以及更多种类的文化产品、旅游产品领域形成对兔儿爷形象的全面开发。

  北京非遗保护中心负责人表示,此次选择兔儿爷作为北京中秋佳节的形象大使,一则因为它是最具地域代表性的民俗符号,二则它具备玩赏趣味,可以为节日增添喜庆祥和的气氛,更承载着京城百姓的浪漫心性。