央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

唐风舞韵——史敦宇敦煌壁画复原作品展

发布时间:2010年09月16日 14:58 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    展览名称:唐风舞韵——史敦宇敦煌壁画复原作品展

  展览时间:2010.9.10 至 2010.9.26日
 
  展览地点:国家大剧院戏剧场二、三、四层环廊

  众所周知,敦煌是记录中国公元4-14世纪期间丝绸之路文明发展的“百科全书”,它在中国文明史和世界文明史上都有重要意义。敦煌壁画中记录了各种乐舞形象,反映天上人间各种生活场景、风俗习尚的舞乐场面,乐队乐伎及舞蹈形象,展现了近千年连续不断的中国音乐文化发展变化的面貌,保存了无数高超的舞蹈技巧和完美的舞蹈艺术形象,为研究中国音乐史、中国舞蹈史、民族舞蹈史、中西音乐交流提供了珍贵的资料,堪称乐舞的博物馆。

  史敦宇女士自幼跟随敦煌学专家的父母史苇湘、欧阳琳出入洞窟和学习临摹敦煌壁画,并得到了常书鸿、段文杰等先辈大师的指导。她从事研究和临摹敦煌壁画三十余年,临摹复原的敦煌壁画曾在北京、上海、广州、兰州等地展出。2005年应台湾佛光山主持星云法师邀请,赴台湾地区讲学和举办敦煌壁画展获得很大成功。1998年与敦煌研究院樊锦诗院长合作完成“敦煌艺术普及教育”研究课题。