央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

清代书法家王元吉“绝品”对联真迹现身

发布时间:2010年09月16日 11:21 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

 

 图为清书法家王元吉“绝品” 对联

 曾在清康熙“文字狱” 中遭难的书法家王元吉的一副对联,近日在镇江市民间被藏家发现,被专家疑为世上“绝品”。今天下午,“对联” 的收藏者、镇江市民李根虎公布了王元吉这一真迹。

  王元吉是清代著名书法家,以临摹东晋书法家王羲之书法功候甚深而闻名,但几百年来人们只闻其名,不见其作品,原因是他被打入当朝“文字狱”, 受到清朝统治者迫害,这次发现实属罕见,可以说填补了古代书法家作品的空白。

  记者看到,王元吉这副行书对联用宫廷专用纸写成,其遒美健秀,上面书有 “清兴若兰虚怀视竹,乐情在水静气同山” 十六字 诗词,右款上的一行字或被涂鸦,或被剪去,专家推测可能是收藏者当年害怕牵连的原故。