央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

特色拍品展现书画的魅力

发布时间:2010年09月15日 11:11 | 进入美术论坛 | 来源:浙江在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

傅抱石 赤壁夜游图

  沉寂了一段时间的艺术品市场将迎来下半年第一场重头拍卖会——嘉德四季第23期拍卖会,本次拍卖会将于9月15日拉开帷幕,将呈上包括中国书画、瓷器玉器工艺品以及古籍善本部分在内的拍品总数近5500件。

  中国书画部分在大势飘红以及春拍强劲势头的带动下,中端市场也进入稳健上升通道,不仅仅是高端作品,中端作品价格也普遍上扬,这无疑给了嘉德四季书画专场更大的压力。今年春拍,中国嘉德推出的张大千晚年作品《爱痕湖》以1.008亿元刷新了他的个人拍卖纪录,凸显了这一轮春拍行情中近现代书画的强势行情。在此次的嘉德四季第23期拍卖会上,张大千在1978年创作的横幅山水画大作《水村渔家》也将引起市场的广泛关注。这幅作品曾经出现在2005年香港佳士得的秋拍上,加上横幅山水在张大千的作品中并不多见,而此画作笔墨精到、构图更是别具一格。同样是一件横幅山水作品,陆俨少的《雁荡胜概》的尺寸达到了138×68cm,可谓难得一见的巨制。从目前的拍卖市场上来看,除了手卷之外,这幅立轴应该是比较大的描绘雁荡山的作品。相比陆俨少对于雁荡山的感情,李可染对于漓江、云龙山的情谊,也反映在他绘制的作品中,此次出现的《漓江行舟图》和《云龙山写照》无疑就是最好的例证。苏轼名篇《前后赤壁赋》是傅抱石喜爱的历史题材之一,其更是反复创作,此次出现在拍卖会上的《赤壁夜游图》,以大笔疾速挥洒出山势轮廓,尽显不凡笔底功力。

  相比近现代书画,古代书画部分一样精彩。有60多件小幅古代书画作品非常值得关注,像王鉴《仿巨然山水》,尺寸虽然只有23×21cm,但在山石的结构和皴法上都可以看到巨然的影子。其他精品中,如:八大山人《双鹰芙蓉图》、刘松年(款)《蜀道图》,王撰《仿黄公望山水》等,均值得关注。

  与一般的大拍相比,嘉德四季的最大特点就是帮藏家梳理脉络。在嘉德四季第23期拍卖会上,特别推出了“京津画派”和“海上墨林”两个专题,精选近代民国北派和南派的作品。在今人看来,只能算是中小名头的不少民国时期的书画家,在当时可是中国画坛上的明星,但在今天,除少数的几位画家外,许多人都没有了往日的繁华。比如“三吴一冯”,当时风靡大江南北,吴湖帆那时的画价动辄黄金(1270.90,-0.80,-0.06%)几两甚至几条,冯超然、吴子深、吴待秋尽管没有吴湖帆那么高,但价格也不菲。时至今日,只有吴湖帆一人风光。

  对此,业内专家认为,虽然目前民国书画家整体比较沉寂,但并不缺乏亮点,那些功力深厚、学识渊博者的画作,有望成为藏市热点。只有梳理脉络才能发现其中的价值,像此次拍卖会上,嘉德四季的有关专家就特别推荐了“黑萧白萧”,即萧谦中、萧俊贤作品。

  相比梳理民国时期画家的脉络,对于当代画家的学术性研究同样重要。从嘉德四季第22期拍卖会开始,当代部分的书画已经单独设置专场,在此次拍卖会上,冯大中、张桂铭等当代名家精品纷纷面世。嘉德的专家们为了能够使得藏家更多地了解当代画家,还特意在拍品描述上狠下功夫,帮助藏家理清思路,梳理出投资主线。

  现在四季拍卖与大拍只有从价格去区分,其实在许多藏家眼里并没有区别,至于价格,只要有市场,就与估价的高低影响不大。嘉德四季拍卖会的书画拍品正是定位于中端艺术人群,而这部分人群大多有着多年的收藏经验和积淀,是不容易动摇的,代表了中国书画最普遍最坚实的收藏群体,这部分市场的整体起伏最能反映最真实的交易行情。如果书画拍卖市场上只有《爱痕湖》,那是不足以撑起市场的。虽然亿元的天价书画会对于整个市场有带动作用,但不会具有普遍性,市场只有靠中间书画作品的成交来稳定市场。