央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

湖南邵阳:一个欠发达地区的文物工作样本

发布时间:2010年09月15日 14:11 | 进入美术论坛 | 来源:湖南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  年来,在各地城市化、工业化的浪潮中,在大拆大建的滚滚烟尘中,许多古老的文化遗存遭到破坏。近期,就有云南大理龙首关、广州西湖路骑楼、江苏镇江宋元粮仓、安徽泗县释迦寺等被拆毁的消息传来。以致有学者惊呼:我们身边的一些文化遗产,已经到了最危险的时候。

  怎样正确认识建设发展和文物保护的关系?在我国进入大发展大建设、城乡面貌发生巨大变化的时期,我们应树立怎样的文化遗产观?如何使发展和保护统筹兼顾,相得益彰?8月底,记者随省文物局专家走访了邵阳市一些文物遗迹,了解到这个经济相对落后的地区对文物工作的高度重视和对文物保护的一些做法。省文物局有关负责人表示,邵阳市称得上是一个欠发达地区文物工作的样本。

  保护:

  还文物一个清净环境

  坐落在扶夷江西岸的新宁县放生阁,始建于北宋年间,现存建筑为光绪五年(1879)知县张正纪重修,其建筑风格中西合璧,古朴典雅。放生阁内原是该县竹器厂,有职工50人,其中退休、退养职工45人。为有效保护好放生阁,新宁县对竹器厂进行产权制度改革,共出218万余元将放生阁收回,移交县文物部门管理,并妥善安置竹器厂职工。近几年,新宁县还投入233万元,对晚清重臣刘坤一捐俸所筑的刘氏宗祠进行了修缮,拆除了周边的违章建筑和有碍观瞻的民居6座,计1450平方米,征用了宗祠旁的四合院、空坪、一层平顶红砖房,作管理刘氏宗祠用房和筹建“洋务运动”展览馆之用。

  “一个贫困县,能不计成本由政府出钱征用文物保护单位周边的民居产权,实属难能可贵。”省文物局政策法规处副处长何春平说,这对保护文物将起到非常重要的作用。

  为保护利用好现有文物保护单位资源,缓解文物保护单位建筑内住户生产生活矛盾,隆回县出台了《非国有文物保护单位内住户外迁补偿安置实施办法》,提出依照“逐步、自愿、有偿、优惠”的原则实施外迁,对外迁补偿标准、外迁后文物保护单位的管理与保护等进行了详细规定,为全国少有。