502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

郑州文明:中原地区新密李家沟最早使用陶器

发布时间:2010年09月10日 16:31 | 进入美术论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新郑唐户遗址、荥阳娘娘寨遗址、新密李家沟遗址先后当选2007年、2008年、2009年度全国十大考古新发现,这些遗址都是由郑州市文物考古研究院承担发掘的,对于一个市级单位来讲,连续三年获得全国十大考古新发现,全国也不多见。三个不同时期价值非常重大的遗址,像三颗耀眼的星星分布在郑州的辖区内,从不同方面折射出了郑州地区古代文明的起源和发展。

  荥阳娘娘寨:

  西周城址殷商人

  郑州是3600年前的商朝都城,是商文化的重地。西周灭商以后郑州地区的文化是什么样子呢?

  郑州市文物考古研究院院长张松林说,新石器时代、夏商、东周时期在郑州均有内涵丰富的各类遗址发现,但西周遗址却很少发现,造成郑州地区西周考古学文化研究长期停滞不前。但是荥阳娘娘寨遗址的发现与发掘改变了这一现状。

  娘娘寨遗址位于郑州市荥阳豫龙镇寨杨村西北,当地传说是北朝时一个叫武威娘娘将军的军寨,因此得名。这个遗址是2004年8月在南水北调工程文物调查复核时新发现的,随后,郑州市文物考古研究院对其进行了多次发掘,取得了重大收获,入选2008年度全国十大考古新发现。

  张松林说,荥阳娘娘寨遗址的发掘,在一定程度上填补了郑州地区西周考古的空白。

  娘娘寨遗址是近年来新发现的布局较为清晰的西周城址,是河南乃至全国西周城址考古的新发现和新突破。目前,国内发现的西周城址较少,娘娘寨遗址是正式发掘的第五座带有城圈的西周时期大型遗存。

  娘娘寨是西周城址,但我们研究后发现,这里商遗民文化因素比较多,西周文化因素比较少。我们知道陕西是清一色的周文化因素,三晋地区的文化特征与演变序列与陕西基本一致。而在其他地方,一般情况下西周早期文化因素由当地因素、商遗民因素和周文化因素三者混合而成;到了西周中期土著因素消失,商遗民因素减弱,到西周晚期,商遗民因素基本消失。从娘娘寨遗址来看,郑州地区从西周早期至晚期,典型的周文化因素都很少,商遗民文化因素占据主导地位,其发展演变模式和其他地区都不相同。我们认为,郑州地区西周时期属于商遗民区,商文化因素浓厚,西周文化特征并不典型。

  张松林说,河南是殷商统治的核心,同时也是西周王朝经营东方的门户,周初统治者先后在郑州地区分封了管国、郐国、东虢国、巩伯国、密国、崇伯国、补国等伯爵子男之国十几个,然而,目前在郑州地区尚未确认一处西周时期封国城址,娘娘寨遗址的发现为探寻郑州地区西周封国遗址提供了重要线索,对郑州地区西周封国研究具有重要的突破作用。

  新郑唐户:跨时代的聚落遗址

  唐户遗址位于新郑市观音寺镇唐户村南部和西部、潩水河与九龙河两河交汇处的夹角台地上,属低山丘陵区向山前冲积扇平原的过渡地带。这种地貌条件,正好印证了中国旧石器晚期到新石器早期,人们脱离山地逐渐向适宜农作物生长的平原地区迁徙的过程。

  “唐户遗址文化遗存堆积丰富,包含有裴李岗文化、仰韶文化、龙山文化、二里头文化及商、周文化,是一处跨时代的聚落遗址。其中裴李岗文化遗存面积达30多万平方米,是我国目前发现的160余处裴李岗文化遗址中面积最大、文化层最厚的聚落遗址。”郑州文物考古研究院书记宋秀兰介绍说。

  2006年6月,为配合南水北调工程,郑州文物考古研究院开始了对唐户遗址的发掘。

  然而令人想不到的是发掘了两个多月,成果并不理想,和当初的调查、试掘有很大出入,怎么办?

  张松林介绍说,当时院领导适时提出要创造性地开展工作,采取跳跃式的发掘模式,尽快找到遗址突破口,在“一直向前,不漏掉任何线索”的原则下,唐户遗址裴李岗文化核心区域被发现了。

  唐户遗址发掘执行领队信应君说,唐户遗址属于裴李岗文化聚落群的一级聚落遗址,嵩山地区特大型聚落遗址。遗址发现裴李岗文化时期房址65座,是我国目前发现的裴李岗文化时期房址最多的一处遗址,几乎是以前所发现房屋数量的总和。这些房屋的面积大多数在10平方米以下,是一种具有独立生活空间的小房子。这种规模的房屋,大约只适合于居住3~5人,相对应的只能是最小的社会组织——个体家庭。个体家庭的出现使人们脱离了旧石器时代群居的生活方式,是人类社会发展的一大进步。

  信应君说,唐户遗址对深入研究裴李岗文化的聚落形态、房屋建筑方式、家庭、社会组织及裴李岗文化的性质等具有非常重大的学术价值,因而高票入选2007年全国十大考古新发现。