央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

宁夏航拍古长城城址为保护采集信息

发布时间:2010年09月10日 15:28 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  宁夏回族自治区文物考古研究所近日与天津大学建筑学院合作,在“长城资源调查”项目中对宁夏境内古城址进行航拍,以期为古长城保护和研究提供有效信息。

  此次航拍主要对宁夏明长城资源调查中发现的20余座规模较大、保存较好的重要城址,采用航空模型机进行低空综合信息采集,为这些城址提供高质量的空中鸟瞰照片,进而促进城址布局与城址保护等方面的研究,完善长城资源资料建档工作。

  宁夏明长城资源调查工作从2007年4月20日开始,至2008年11月5日结束。对宁夏明长城资源的分布、结构特征、走向、长度、保存现状等进行了全面调查和信息采集。

  宁夏是中国现存长城遗迹较多的省份之一,主要有战国秦长城与明长城。长城资源调查结果显示,宁夏遗存有明长城和战国秦长城1033.35公里。其中,战国秦长城位于宁夏南部固原市境内,穿越西吉县、原州区和彭阳县;明长城在石嘴山市、银川市、吴忠市、中卫市境内的15个县(市、区)均有分布。