央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

北京钟鼓楼时间文化城规划停滞

发布时间:2010年09月10日 15:11 | 进入美术论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在钟鼓楼及周边建北京时间文化城曾是板上钉钉的事。年初,时任东城区区长的杨艺文抛出重磅消息:今年将启动整体规划建设。然而,东城区一位副区长透露的消息却大相径庭:时间文化城的提法已成过去时,“按照市里的意思,原东城区和原崇文区的文化资源将整合,围绕北京中轴线做文章”。

  两条重磅消息时隔半年多。其间,波折不断。年初,建时间文化城的消息曾引发文保界“地震”:会不会破坏钟鼓楼地区的历史风貌?钟鼓楼地区的老百姓也因关乎切身利益疑虑重重:建或不建,就像楼上迟迟没有扔下来的另一只鞋子,令人坐卧难安。

  现在,这一规划因城区合并、力主该项目的主管领导外调等原因重新调整,钟鼓楼的老百姓对规划内容更加期待。

  -停滞过程

  时间文化城时间“停滞”

  家住钟鼓楼附近的老马和街坊们对“时间文化城”的消息很敏感。

  前些天,他获知东城制定了2011年至2030年总体发展战略规划,但翻看这张绘就20年规划发展的蓝图时,老马未找到“时间文化城”的身影。“时间文化城”这么大的事怎么就没列入规划?

  本报记者在逐项阅读之后,也未见其踪。

  老马清楚地记得,在年初的东城区人代会上,时任东城区区长的杨艺文在作政府工作报告时提出,“钟鼓楼?6?1北京时间文化城”建设规划方案初步形成,今年将启动整体规划建设。

  地理范围上,文化城以钟鼓楼为核心,包括旧鼓楼大街以东、豆腐池胡同和张旺胡同以南、草场胡同以西、鼓楼东、西大街以北以及鼓楼东南角的三角地块等区域,共占地12.5公顷。

  老马和街坊们根据当时媒体的报道得知,时间文化城包括地上广场和地下两部分,预计2012年年底建成。

  “钟鼓楼地区比较破旧,很多的外国游客、外地游客来看了以后,都感觉到不是昔日的古代的报时中心。”3月底,杨艺文做客城市服务管理广播时,再次提及时间文化城。

  在可查的媒体报道中,这几乎是东城官方距离现在最后一次在公开场合力推时间文化城概念和规划。
 
  7月1日,国务院正式批复首都功能核心区行政区划调整,原东城区与原崇文区合并成为新的东城区。随后,在新东城大大小小的会议上,新任领导班子们均未有明确提及“时间文化城”。

  新东城未来20年的总体发展战略规划中,也未提及“时间文化城”字眼。

  种种迹象表明,北京时间文化城的推进时间开始停滞。