央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

老建筑被拆谁是推手?学者:到了生死存亡时刻

发布时间:2010年09月10日 15:21 | 进入美术论坛 | 来源:辽宁日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  历史之所以是历史,乃因其连绵与延续。

  老建筑是城市成长的最好见证,保护它们就是抢救城市的历史文脉,给子孙后代留下一笔丰富的文化遗产。然而,城市化加速和大规模城乡建设相互叠加,使得今天老建筑的保护进入最艰苦、最严峻、最紧迫的历史阶段。

  本报《满铁图书馆先“移动”后“换脸”》等关于老建筑保护问题的系列报道,引起辽宁省行政管理学会的高度关注。 9月3日,该学会组织专家学者就“城市改造建设与老建筑保护”展开专题讨论。共识是:老建筑与城市改造建设、经济发展并非存在不可调和的矛盾;老建筑不是城市发展的绊脚石,当你把它当成是城市发展的负担时,它就只能蓬头垢面地呆在角落里,而当你把它当成是城市的发展动力与文化资源时,它就立刻站起来,光照四方。

  老建筑价值几何

  老建筑穿越岁月烟岚,历久弥贵。

  珍贵在哪里?辽宁社会科学院研究员彭定安认为,老建筑是最真实的历史符号,造不了假。彭定安说,毋庸置疑,历史是不可复制的,而我们所了解的历史却是一代代人复述而来,复述中后人有意或无意地融入自己的观念、认识、心态等因素,难免掺杂进主观意识。由此,不难理解,任何历史都是当代史,历史也会被伪造。

  但老建筑则不然,作为客观存在,它是最真实的历史符号,也是最真实的历史记忆。其可贵之处就在于,老建筑都与某一特定历史事件和历史人物相关联,成为历史最鲜活的“注脚”。

  在辽宁社会科学院历史所研究人员张洁看来,老建筑在城市建设中具有三重意义:一是老建筑凝聚着城市底蕴,它们或悠远古老,或凝重深刻,都是城市的文化符号。它们的存在,使我们居住的城市如同一本耐人寻味、含义丰富的书卷,由内而外地散发出一种深厚的意蕴,体现着城市的文化品位。二是老建筑刻画的是城市记忆,传承的是城市灵魂。无论老建筑承载的是温情脉脉的故事,还是刀光剑影的厮杀,都是一种讲述,述说着不老的过去。一个城市不能割裂历史,拆毁老建筑,那样无异于人为地抹杀历史。三是老建筑装扮了城市容颜。老建筑穿越了历史时空,以各具时代特色的不同面貌给城市增添了不一样的风景,给人们以视觉的享受和情感的体验,可以说老建筑是一个个 “润物细无声”的实物教具。