央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

安徽芜湖古墓群发掘完毕 专家否认内有周瑜墓

发布时间:2010年09月09日 16:00 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  芜湖东方砻城工地古墓群和左岸工地发掘出土的战国、汉代、六朝、唐代、宋代、明清时期各类文物共计490件,时间跨度从战国到明清。关于古墓可能为周瑜墓的传言,专家给予否定。

  目前,两处古墓地的发掘工作已基本结束,工作人员正在对出土文物进行整理登记和建档入库工作。据介绍,东方砻城工地古墓群清理出土各时期文物共计481件。器物类别有陶器、瓷器、铜器、铁器、金银器、玉器、骨器、琉璃等,器型包括壶、罐、瓿、盆、豆、灶、釜等30余种,还有数百枚不同朝代的铜钱。其中,以战国玉璧、汉代铜博山炉、汉代青铜剑、六朝三足瓷砚、唐代青瓷罐、宋代影青瓷器和28枚不同时代的青铜镜最为珍贵。

  而左岸C区工地两座墓葬出土文物包括铜器、玉器、陶器三类,共有完整器物9件。包括昭明镜1枚,青龙白虎镜1枚,博山炉盖1只,灰陶罐1只,玉琀2件,玉鼻塞2对,印章1枚。另有200余枚五铢钱和部分铜器、陶器残片。2号墓葬还有完整的男女牙齿出土。

  据统计,东方砻城和左岸两处工地出土的490件文物,均反映了芜湖古代,尤其是汉代的丧葬制度,为研究芜湖古代的城市位置、历史沿革、社会发展、经济水平提供了宝贵的实物资料,具有重要的历史价值。

  芜湖市文物办工作人员称,这次芜湖发现的两处古墓群,均为当地贵族古墓,不是坊间传说的周瑜墓。

留言评论