央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

2010全球十大艺术收藏家名单出炉

发布时间:2010年09月08日 12:10 | 进入美术论坛 | 来源:中国经济周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  最近,一年一度的“ARTnews全球藏家排行榜”又出炉了。美国《ARTnews》杂志在其最新出版的夏季刊中,公布了2010年度的“全球十大艺术收藏家”和“全球200位顶尖收藏家”名单。

  已经有108年历史的《ARTnews》是世界范围内最资深、受众最广泛、最具影响力的艺术类杂志。从1991年开始,《ARTnews》每年都会评选出年度全球顶尖收藏家200强和全球十大藏家,今年已经是第20个年头了。

  富豪们的游戏

  艺术是属于全人类的,但是艺术品往往只属于富豪们。

  在《ARTnews》榜单上出现的人物,几乎都可以同时在《福布斯》富豪榜上找到他们的名字。一方面,富豪们在商业帝国中积累的巨额财富,成为他们热爱艺术的资本;另一方面,艺术品也成为了他们大笔财富的最终归宿和另一张名片。他们当中70%~80%的人最热衷于购买当代艺术,其次是现代艺术和印象派作品。

  不过,《ARTnews》的编辑强调,这份榜单并不仅仅是以投入的资金多少作为唯一的评判标准,还会综合考量该收藏家是否对艺术品收藏领域作出突出贡献、是否在一定程度上推动着某种艺术的发展,以及他们是否对世界艺术市场产生影响。

  今年榜单中最大亮点当属俄罗斯前首富、石油大亨罗曼·阿布拉莫维奇的力拔头筹。这个除了普京之外世界上最著名的俄罗斯人,在2008年才首次进入200强,但今年他一跃成为全球十大顶尖收藏家之首。

  阿布拉莫维奇,人称“阿布”,在苏联解体、俄罗斯的私有化进程中,聚集了巨额财富。之后,阿布搬到伦敦居住,因为收购了英国著名的切尔西足球俱乐部而变得尽人皆知。虽然由于离婚和金融危机,阿布的个人资产缩水了不少,从高峰时期的240亿美元到目前的112亿美元,但是,这丝毫没有影响阿布以他典型的“不眨眼”方式来购买艺术品。

  2008年5月,阿布在纽约苏富比的艺术品拍卖会上,先后以8628.1万美元和3364.1万美元,将弗朗西斯·培根的《三联画,1976》和卢西安·弗洛伊德的《沉睡的救济金管理人》收入囊中,均创下了这两位艺术家各自的最高成交纪录。

  其实,阿布对艺术的钟情似乎来得有些突然,不少人认为这和他新近结交的小女朋友达莎·朱可娃不无关系。今年28岁的朱可娃是俄罗斯石油巨头的女儿,她十分钟情艺术,经常会与阿布出入各大艺术品拍卖会和艺术博览会。

  2008年9月,朱可娃在莫斯科修建了一家占地8500平方米的当代文化中心,成为俄罗斯最大的当代艺术博物馆。作为这个博物馆的另一个创始人兼出资人,阿布自然要卖力“进货”。