央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

纽约佳士得九月亚洲艺术周

发布时间:2010年09月07日 11:27 | 进入美术论坛 | 来源:美术报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

连盖青铜方彝

  纽约佳士得幸蒙何安达先生委托,将于9月16日至17日推出3场中国工艺精品拍卖。此次盛会将以“思源堂中国古代青铜器珍藏”拉开序幕,呈献的中国古代艺术珍品让人目不暇接。这次拍卖的艺术珍品近120件,估值逾美元1500万。其中最瞩目的是一件极为珍罕的连盖青铜方彝,另一个亮点是公元前十二世纪商代礼器青铜鬲。此外,拍品中还有多件品相精奇的早期青铜车饰、珍罕古印和精美铜镜。

  将于9月16日下午登场的是“赛克勒藏中国艺术品”,此专拍曾于2009年及2010年3月举行,两者皆成绩斐然。佳士得遂再接再厉,为此将在今季秋拍推出45件精品。个中拍品多半为古玉、石雕及陶瓷佳作。其中点睛之作有:红山文化青玉牙形佩残片、北魏龙门灰石菩萨头像、良渚文化玉琮以及两件宋明早期的砂岩飞天像残片。“中国瓷器和工艺精品”于翌日分两场举行,拍品数目逾400多件,当中既有品相绝佳的陶瓷、偃仰挺秀的供石,亦有瑰奇精美的玉雕。将推出的90件藏品材质各异,但件件俱系出名门、流传有绪。以元明初底印数字(一)的钧窑葡萄紫釉葵花式盆托为例,此器品相完好,内施天蓝釉,外呈玫瑰紫,器底依稀可见宫廷匠师镌刻的款识,以示其宫内的存放地点。其他的旷世单色釉瓷器包括:明永乐粉青釉罐;明成化御制青花碗,底双圈双行六字书款;以及明成化御制黄釉盘,器底亦书青花双圈双行六字书款。拍品中尚有一批上乘玉雕,一例是做工精湛的清乾隆白玉雕喜庆贺寿笔筒。另一件祥瑞之作是器形硕大的清乾隆白玉双羊雕件。

  此外,罗森伦供石珍藏同样让人引颈以待。美国雕塑家罗森伦对饶富奇趣的文人赏石孜孜以求逾二十载,其收藏的上等供石及相关材料蔚为大观。拍品中精品众多,最瞩目者莫如大型黑灵璧石 “站立凤凰”、清康熙黑灵璧石山形香炉及一件极品“菊花石”供石。