央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

藏书票收藏浮出水面 价格走势有所抬头

发布时间:2010年09月08日 11:58 | 进入美术论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  提起藏书票,很多人会感到陌生。其实,它是贴在书的首页或扉页上带有藏书者姓名的小版画,被誉为“版画珍珠”、“纸上宝石”。近两年,以中国嘉德为主的两次小拍为藏书票市场建立了价位基准,嘉德在线的周期性拍卖以及今年8月协会牵头举办的展览,重新唤起大众对藏书票艺术的关注,使得藏书票这一小众收藏逐渐浮出水面。

  藏书票收藏为何“不热”

  在潘家园旧货市场想找到藏书票恐怕要看“运气”,经营旧书的商户偶尔会有几张藏书票。来自雅昌艺术网的数据显示,截至今年8月底,有关藏书票的拍品共有365件,其中未成交的有148件,成交比率为59%,总成交额74.3万元。

  “事实上,藏书票在国外是家喻户晓的收藏品,拥有几张藏书票是司空见惯的事情。然而,它在中国的市场基础却非常薄弱。” 嘉德在线总裁陆昂说,由于较大的文化差异,中国人对藏书票这个舶来品无论知识上还是情感上都相对陌生。

  近日,有着西方历史学专业背景的收藏者吴小姐就向记者表明了她在收藏藏书票过程中的困难。她说:“虽然她对藏书票有着感情上的认同,但可以学习研究的资料太少,仅仅是看图谱根本没有感觉,而大量的实物和资料还都在国外。”

  中国嘉德古籍部负责人还表示,作为传自海外的艺术品种,藏书票兼具中西方传统文化、审美意趣的差异与交流,要求收藏家本人对中西方文化艺术都具有较高的认知与鉴赏能力,这无形中也提高了收藏门槛。

  藏书票价格走势有所抬头

  近几年,国内逐渐形成了一批著名且优秀的藏书票艺术家,也有成熟稳定的藏书票收藏家。中国收藏家协会书报刊收藏委员会副秘书长秦杰称,藏书票价格整体呈现30%的上涨。

  中国嘉德在2008年3月首次推出藏书票专题,以及2009年9月的这两次小拍,可以说为藏书票市场建立了价位基准。秦杰表示:“目前拍卖市场上的藏书票价位普遍在2000元-35000元之间,而二手市场和网上交易的藏书票主要为几十到几百元不等。”

  从拍卖市场反映的情况来看,藏书票的市场表现确实略有抬头。2009年9月,中国嘉德四季拍卖藏书票部分的成交率高达75%。2010年6月2日,雍和嘉诚拍卖的李桦藏书票拍出10.6万元高价。

  记者了解到,如今的藏书票已经从与书的结合体中独立出来,单独成为一种艺术形式。陆昂表示,决定藏书票价格的因素包括艺术家本人、票主、存世量、版画技法、品相和票品所传达出的文献信息这几个方面,其中文献价值是很重要的一个要素。