央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

玉石市场震荡连连 金田黄想做下一个黄龙玉

发布时间:2010年09月01日 10:38 | 进入美术论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  和玉石沾上点边的,是否都能卖出高价钱?———其实不然。记者近日走访发现,自今年以来,厦门玉石市场“震荡”连连,自从最早的和田玉、缅甸翡翠等被成功“捧红”之后,黄龙玉以及最近新出现的金田黄也相继现市,等待被挖掘。眼下黄龙玉的“真身”还有待查证,而金田黄能否受到厦门藏家欢迎?

  金田黄常被当作田黄卖?

  张先生在闽台缘古玩城开了一家玉石铺,卖的货品中,比较出名的,多是和田玉、翡翠等,“黄龙玉不敢进太多,因为现在很多人质疑,价格也卖不了那么高。”至于金田黄,张先生则从来没有听说过。

  在福建省收藏家协会厦门分会会长丁建南看来,最近玉石市场很火,“跟风者”自然多了起来。但是,他强调,“跟风者”未必就能吃香。记者昨日调查发现,目前厦门经营金田黄的店铺几乎没有。

  事实上,这种来自印尼的玉石来厦之前,已事先在福州“探路”。福州台江区一古玩藏家潘园平说,从去年到今年,金田黄身价至少增长十几倍,“比如长宽高分别是20厘米、15厘米和6厘米的一块金田黄原料,从去年的1万元涨到今年已突破10万元。”

  不过,福建省收藏家协会一资深理事道出了这一高涨背后的原因:在福州,寿山石售价连年高涨,而这种金田黄与寿山石中的田黄外形、特质相似,“不少商家在销售时,甚至会误导消费者,将金田黄当作田黄卖,制造了这一繁荣‘假象’。”

  想做翡翠还是黄龙玉?

  虽然前景未明,但上周末,还是有人在当代珠宝城展出了多款金田黄。据了解,金田黄又称“太阳石”,产自印尼,近年来,由于大陆收藏市场被炒得火热,逐渐有台湾藏家将其引入大陆,并在玉石收藏氛围浓厚的福州“试水”。

  “这种‘外国货’在大陆的市场到底如何,现在还不好判定。”福建省收藏家协会常务理事李天保告诉记者,例如来自缅甸的翡翠,最近身价飙涨,是一个例证。据说,在台湾,金田黄的行情价是500元/克,身价比真的黄金还要贵。

  “如果有足够的资金去炒作,在大陆市场,金田黄或许会有很大的上升空间。”李天保说。但是,李天保同时也表示,金田黄是大矿生产,它的价值和存世量都还是个未知数,收藏价值还有待市场检验,“搞不好会成为下一个黄龙玉,很快失去了市场。”

  丁建南告诉记者,目前玉石收藏市场很热也很乱,“要提醒藏友的是,基于不少藏品是人为炒作出来且未经专家鉴定的,不宜轻易收藏。如果对玉石感兴趣又想比较保险,不妨关注和田玉、独玉、岫玉、绿松石等中国名玉。”

留言评论