央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

胜利属于人民——纪念中国人民抗日战争胜利65周年美术作品展览

发布时间:2010年08月30日 17:06 | 进入美术论坛 | 来源:中国美术馆

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    展览名称:胜利属于人民——纪念中国人民抗日战争胜利65周年美术作品展览

    展览时间:2010.09.02 至 2010.09.16日

    主办单位:文化部

    展览地点:中国美术馆
 
    今年9月3日是中国人民抗日战争胜利65周年纪念日,也是世界反法西斯战争胜利纪念日。中国人民抗日战争,开辟了世界第一个大规模反法西斯战场。在波澜壮阔的全民族抗战中,全体中华儿女万众一心,众志成城,长城内外,大江南北,到处燃起抗日烽火。中国国民党和中国共产党领导的抗日军队,分别担负着正面战场和敌后战场的作战任务,形成了共同抗击日本侵略者的战略态势。中国军民前赴后继,浴血奋战,以血肉之躯筑起了捍卫祖国的钢铁长城,以气吞山河的英雄气概谱写了惊天地、泣鬼神的壮丽史诗。

    本次展览,展出中国美术馆馆藏抗战主题美术作品以及其它艺术机构收藏的重要作品约80余件。包括中国画、油画、版画、雕塑等艺术品类。展览充分展示了1937年“七七事变”后中国人民毅然奋起,全民抗战的内容,表现了在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线的旗帜下,以国共合作为基础,中国人民与凶恶的日本侵略者进行英勇斗争,中国共产党在抗战中,成为引导全民族抗战走向胜利的一面旗帜。

    在艰苦卓绝的抗战年代,中国艺术家聚集在抗日救国的旗帜下,用生命和激情谱写了中国美术史上的壮丽篇章。艺术家用手中的“利刀劲笔”,揭露日军暴行,歌颂抗战英雄,以如椽之笔,塑造出一系列动人心魄的艺术形象。新中国成立以来,抗战题材美术创作融汇于革命历史画的创作之中,站在当代人的审美视角和人文立场,诠释和弘扬了以爱国主义为核心的伟大民族精神,极大地提升了对抗战历史主题的表现深度,体现出当代艺术家对民族、对社会、对历史的强烈责任感和使命感。

    胜利属于人民!中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利,是正义的胜利,和平的胜利!以史为鉴,面向未来,中华民族一定能实现伟大复兴,促进世界和平与发展的崇高事业。

留言评论