央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

静朗清阔——莫建成工笔花鸟画精品展

发布时间:2010年08月20日 15:34 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    展览名称:静朗清阔——莫建成工笔花鸟画精品展

    展览时间:2010.08.20 至 2010.08.31日

    展览地点:北京画院美术馆

    由中国美术家协会、北京画院、北京美术家协会、甘肃省委宣传部、甘肃省文联、甘肃省美术家协会主办,北京画院美术馆承办的“静朗清阔——莫建成工笔花鸟画精品展”于2010年8月20日在北京画院美术馆开幕,展览将持续至8月31日。此次展览共展出莫建成先生近期50余幅工笔花鸟画精品力作。

    莫建成先生1942年生于甘肃陇西,现任中国美术家协会理事、甘肃省美术家协会主席,长期从事中国画的研究和创作,是有着鲜明地域特色的当代中国工笔花鸟画名家。

    莫建成先生的绘画作品将工笔画既定程式与西北地区的地理风貌和人文品格熔铸汇通,形成了一种静朗清阔、逸迈隽永的绘画风格。他的作品多为传统题材,尤以松鹤及荷花见长。画家笔下的荷花空灵圣洁,飘逸隽永;山花野卉、顽石幽草清趣灵动,潇洒放逸。如此次展出的《出淤泥而不染,濯清莲而不妖》、《亭亭玉立》等作品看似疏朗简淡却意境深远,飘逸优雅气息使人尘思为之一浣。此次展览将展出《竹林仙客图》、《松云伴鹤飞》、《群鹤戏洲图》、《野水烟鹤唳》等一系列以松鹤为题材的工笔画巨作,作品中苍松古劲苍辣、烟鹤健傲挺拔,在结构上采取大场面全景式入画,画面疏密有致,色墨协调,是画家创新和探索现代审美和表现方式的例证。莫先生扎实的传统文化素养和对于艺术美的独特把握赋予了作品深厚的哲学意味。其作品将苍茫、寥廓和气势恢弘的气息完美地带进工笔花鸟画领域,也是画家对于中国工笔花鸟画本体建构的一大贡献。本次展览还将举办主题为“莫建成工笔花鸟画艺术”的学术研讨会,旨在通过探讨与交流的形式,更深层次地感受莫建成先生笔下花鸟艺术世界之大美。

留言评论