央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 故事 >

印象派与路易·勒鲁瓦的故事

发布时间:2010年08月18日 15:26 | 进入美术论坛 | 来源:画家协会网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

 

  印象派是19世纪下半叶在法国兴起的一个以反官方艺术沙龙垄断地位为基本出发点的艺术流派。1874年,以莫奈、毕沙罗、雷诺阿为代表的一群艺术家,在一个摄影师的工作室里举办了一个画展。画展名为“独立的画家、雕塑家和版画家艺术展”。
在标题中出现的“独立”二字,让那些敏感的人,立刻就嗅出这个画展不愿与官方艺术沙龙合作,欲求在荆棘丛中杀出一条生路的火药味儿。
结果,他们自己给画展起的名字,倒没有叫响,反而一位保守派艺术评论家的讽刺挖苦之辞,却让这帮画家和他们的画展名垂青史。
这位艺术评论家就是路易·勒鲁瓦。
    他在1874年7月25日的《噪声》杂志上发表了一篇关于这次展览的评论,题目就叫“印象派展览”。据说,他的灵感来源于莫奈的一幅名为《日出·印象》的参展作品。“印象”这个词,此时已经被人们广泛地应用了。死活不愿意承认自己是印象派中的一员,但又被那帮印象派兄弟视为是老大的印象派运动的急先锋马奈,就曾经说过要在艺术活动中试着表达自己的“印象”。
  从广义上说,“印象”这个词说的是人们对事物观察的第一眼感觉。在这个意义上铺陈开来,它也用来指画家在画布上所成功地捕捉到的整体效果。在狭义然而也是较为精确的说法上,当时的人们把这个词当成是“草稿”的同义语。在学院派的传统中,草稿只能算是完成绘画艺术创作的第一步。因此,把草稿拿出来展览,在当时正统的批评家看来,就是不尊重学院派所依循的所谓正确的绘画创作原则。路易·勒鲁瓦正是在这个立场上对印象派的第一次展览发动攻击的。他试图通过这个标签,来让观众更加清楚地认识这个展览的价值。