央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

蔡元培故居被后人1000万卖掉

发布时间:2010年08月04日 14:18 | 进入美术论坛 | 来源:浙江在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  有统计,当时一块银元约合今天的40元,因此这幢当年以7000银元造的马岭山房,大约折合人民币28万元,如今以1000万元出手。粗略的估算便是,这栋别墅80年中身价上涨了35倍多。上图为马岭山房的资料图片。

  西湖景区,植物园北门,蔡元培曾经住过的别墅,270多平方米,能卖多少钱?答案是1000万元。

  昨天,“口水杭州”网站首页头条位置,挂出了《蔡元培杭州寓所卖了1000万》的消息,顿时引来网友口水无数。

  “蔡元培在杭州的故居,应该算是文物吧,怎么能随便买卖呢?”

  “西湖景区黄金地段,植物园隔壁的别墅才卖1000万,那也太便宜了吧?”

  “是谁买走了别墅?是要把别墅变成西湖景区又一家高档会所吗?”

  昔日花园别墅如今成危房

  经常在28路公交车玉泉站等车的市民,或多或少都曾瞄到过一眼,玉泉路口附近那幢老式的花园别墅。玉泉路1号,是蔡元培在杭州的故居。

  昨天傍晚,夕阳余晖下的植物园,顺着林风眠旧居西面的石板路往上走,一路蜿蜒,两边大树上知了的叫声不绝于耳,隐约可见一幢破败小楼,湮没在绿荫翠丛中。

  如果不是身处西湖景区的黄金地段,你会以为来到了深山老林里年久失修的老屋。

  这幢别墅分前后两间,前屋是平房,后屋是楼房。白墙斑驳,瓦片零落;有一堵墙上裂开了一大块,露出老底子做在墙壁隔层里的竹篾。

  走进小楼,沿梯而上,木地板不停地发出“吱嘎吱嘎”的响声,脆得好像随时都会裂开。角落里放着不少脸盆,应该是下雨天,用来接屋顶漏水的。

  别墅前有个院子,应该是花园,但现在却成了荒地,只有一小块地方种上了蔬菜。

  保安说,别墅已经成了危房,每次杭州下大雨,刮大风,社区都要上门来检查。

  别墅是爸爸送女儿的结婚礼物

  这幢别墅建于上世纪30年代,曾经是蔡元培送给女儿蔡威廉的结婚礼物。

  1928年,在蔡元培的撮合下,林文铮在上海迎娶蔡元培最疼爱的女儿蔡威廉。

  婚后第二年,蔡元培给了5000大洋,加上林文铮的积蓄共约7000大洋,建成这幢别墅,在当时这叫做“洋房”。

  洋房黑瓦粉墙,泥壁木地。分前后两幢,上下错落,前为平房,后为楼房,另有大小花园,附属用房若干,井一口。

留言评论