央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

国内首家典当博物馆免费开放 挂“遮羞板”

发布时间:2010年08月04日 13:43 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “当品10元,只能给9元,赎回要给13元。”昨日,百年老店“东平大押”重新开放。观众进入这家典当博物馆,身穿马褂的工作人员就会向你解释如何“九出十三归”。据悉,这是内地首家典当行业博物馆,每天9∶30-16∶30免费开放。

  “遮羞板”高高在上

  进入东平大押,记者发现门后有一块红色的木板,这就是旧时的“遮羞板”。工作人员解释,毕竟来典当并不是一件光彩的事情,因此便有了“遮羞板”。而“遮羞板”的后边便是高达1.7米的当铺柜台,柜台上方还有一排坚固的铁栅栏。

  “神袍戏衣不当,旗锣伞扇不当,皮货无袱不当,低潮手饰不当”,“四不当”挂在一楼的墙上,此外墙壁上还挂有与典当相关的行规及内部从业人员的守则等。而对于内部从业人员的守则也有明确的规定,如不许当人面议价格,如有违反则作离岗或开除等处理。

  买断当金比市价便宜一成

  在典当行业,不赎回,俗称“断当”。在博物馆的二楼则展出了介绍近代典当的文史资料、图片、实物等,其中所展实物有清代、民国当铺所要用到的工具,如试金石,还有司马秤、当字谱等。

  而由于主办方是典当行,也展示了部分现代金银首饰。“这些首饰都是断当品”,工作人员解释,这些断当品业主都没有赎回,“假设市面每克千足金330元,我们售卖的断当金每克只需要300元,每克比市面便宜二三十元,便宜幅度为10%~15%。”

  据了解,百余年前400多家当铺林立广州,现只留下东平大押等寥寥几家,且功能早已改变。东平大押这座碉楼造型的当铺是当时全市第二大当铺,与中山七路西门口的另一当铺旧址——宝生大押遥相呼应。


 

留言评论